简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山供销系统全力服务“三农”

发布时间:2017-02-13     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

       86名持有国家人保部颁发的职业资格证书的庄稼医生,常年活跃在田间地头,为农民当“田间保姆”;投资300万元新建的服务功能齐全的农资配送服务中心,日前正式交付使用,可大大节省农民的劳动力及费用;清流蔬菜专业合作社缺少发展资金,县供销社想方设法为其解决了77万元项目资金,帮其度过难关……这是铅山县供销社开拓进取,全力服务“三农”的缩影。

  这个原有1300多名职工的供销社,由于社有资产全部变卖用于改制,致使为农服务成了无“米”之炊。为冲出困境,该供销社积极找“米”下锅,一方面采取“跑步进厅”、“跑步进京”等办法,积极争取项目资金;另一方面运用拍卖、租赁等方式,盘活零星社有资产,近3年共筹集发展资金1000多万元。

  有“米”了,如何做好“饭”?该供销社紧密结合当地农村实际,对症施策,精准发力。为降低农民生产成本,该供销社投入400多万元,兴建功能齐全的农资配送服务中心,并对98家农资加盟店进行升级改造,既为农民节省了劳力,又节省了费用。为提高农资店主的服务水平,该社采取“请进来”、“派出去”等方式,对全县农资店主免费进行系统培训,通过理论知识考试和操作技能考核,86人获得了中国人力资源和劳动保障部颁发的“庄稼医生”职业资格证书。这些庄稼医生经过深造后,如虎添翼,既开方又卖药,成了农民名副其实的“田间保姆”。同时,针对外出务工农户和无劳动能力农户无法种田的实际,该社积极实施土地托管项目,采取“农资连锁经营+农民专业合作社+农业社会化服务”的综合服务模式,实行统一耕种、统一测土配方施肥、统一供种、统一管理、统一收割、统一收购、分户结算,有效地破解了“谁来种地,怎么种好地”的难题。

铅山县政府
微博、微信