简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

高起点构筑"绿色屏障"!江西日报高度关注铅山县生态建设

发布时间:2017-02-21     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  近日,从省绿化委传来喜讯,铅山县被授予“江西省森林城市”称号,继“全国林业生态县”“全省森林资源保护先进县”“江西十佳生态新城”“江西省首届十大人文魅力县”“省级园林城市”之后,铅山又多了一张绿色名片。这是该县建设“山水园林城市”取得的又一可喜成绩。

 

高起点规划,描绘多彩铅山画

 

  该县编制了《铅山县省级森林城市建设总体规划(2016-2030年)》,确立了“一品山水森林城,多彩铅山宜居地”的省级森林城市定位,重点实施“花园城市、美丽乡村、绿色通道、健康河流、五彩森林”五大建设工程,努力形成完备的城市森林生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的森林文化体系。目前,全县林地面积247.8万亩,森林覆盖率达74.25%;规划区森林覆盖率达40.5%,村庄绿化覆盖率达30.51%。

 

高标准建设,做活山水园林文章

 

  该县按照“各区有公园、中心多公园、城郊大公园”的布局,投资2.2亿元建设了滨江公园、官湖公园、清湖南岸公园等11个城市公园,把城区原先的臭水塘、闲置边角地全部建成了城市公园和绿地,让每个市民开门见山、开门见水、开门见绿,大大提升了城市品位。在近郊打造新精品,重点建设了凤凰山、鹅湖山等2个森林公园,打造了滨江路、蒋士铨路、城西片区等一批河道绿化精品亮点,形成了铅山城区山水相依、山清水秀的滨江、滨河城市景观带。铅山现有国家级生态乡镇1个,省级森林乡镇3个,省级森林村庄7个,省级生态乡镇9个,市级以上生态行政村54个。武夷山镇成为全国美丽乡村试点,永平西门新村被评为“江西省二十佳休闲旅游秀美村庄”。

 

严要求保护,共同维护生态家园

  该县划定了生态保护红线,总面积达944.3平方公里,占全县国土面积的43.4%。采取停、封、退、造、改“五管齐下”的生态治理措施,持续深入实施国家五大林业重点工程,有效管护125万亩天然林,完成公益林建设任务85.71万亩;完成退耕还林任务3.5万亩。现有国家级自然保护区1个,国家级森林公园1个,省级森林公园2个,省级湿地公园1个。城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,全县江河主要干渠可绿化地段绿化率达90.8%。该县还强化宣传、细化责任,全员参与生态文明建设,开展全民义务植树活动。3年来,全县参加义务植树人数达34.8万人次,植树170万株。

 

 

--完--

作者|汪东才  徐叶茂

铅山县政府
微博、微信