简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县电商园一年创交易额38亿

发布时间:2017-02-21     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

一大早,位于铅山县电商产业园内的私营业主江露就通过互联网完成了几笔交易,又通过物流将商品按地址寄了出去。据悉,目前,该县已基本建成电子商务创业园及智慧电商产业园,主体建筑共18000余平方米,共引进培育电商企业298家,其中入园电商企业68家,规模以上电商企业38家,共实现电商交易额38亿元。  

  据了解,铅山县电商产业园自建立以来,已在全县建立了41个农村淘宝服务站,交易额达1200万元以上,每天订单量在600件以上,并获得江西省电商培训定点机构、铅山县电子商务创业孵化基地、全省现代服务业集聚区、省级众创空间等荣誉称号,已然成为铅山全民创业就业的强大“引擎”。

  铅山县主动适应电商和返乡农民工创业蓬勃发展的新常态,出台了《铅山县关于加快电子商务产业发展的实施意见》和《铅山县电子商务发展扶持办法》,以《实施意见》和《办法》为指导,把促进电商和返乡农民工创业创业、就业作为重点工作,通过政策扶持、人才培训、平台搭建等举措,有力推进全县“互联网+”经济和返乡农民工创业发展,加快全县电子商务全面发展步伐。对新入园创业者,铅山县给予三年免店租,享受三年水电费、物业费最高60%返回的优惠。

  通过招投标择优,铅山县多美职业培训学校被认定为2016年铅山县电子商务培训承接主体,主要任务为引导、激励大中专毕业生、农转人员、残疾人员及有志从事电子商务人员积极参加培训。并对各乡镇(中心)村干部、企业及合作社进行流动培训和返乡创业培训,进行互联网知识普及培训。

  2016年以来,共组织培训了100余场次电商人才培训,培训人员达12000余人,解决电商创业就业4300余人;其中为残疾人电商培训100余人次,大学生村官电商培训会3场,另开展互联网分享会20场,培训合格率为100%。

  除免费提供创业就业培训外,铅山县公共就业人才服务局还为入园创业者提供免费创业就业指导,发挥创业带动就业的效能。目前,铅山县电子商务孵化基地入驻规模以上电商企业30余户,带动吸纳就业人数1000余人;返乡农民工创业园入驻企业36户,吸纳就业人员450余人。在2016年12月份7日江西省发改委公布的省级现代服务业和服务业龙头企业名单中,铅山县电子商务孵化基地——铅山县电商孵化园荣获省级现代服务业集聚区称号。

  铅山县公共就业人才服务局以各乡镇(中心)建档立卡贫困户为重点对象,以持续增加贫困群众收入为核心,扎实抓好党政推动、市场运作、基础配套、协会牵引、试点示范等关键环节的工作,帮助贫困户实现利用电子商务销售当地特色产品;通过不同层次的专业电商培训实现全村专业人才迅猛增加。在新滩乡、鹅湖镇等贫困村点基本普及电子商务应用,实现“二有一能”目标,即乡镇(中心)有电子商务服务站,村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料;开展了两期55人的残疾人专项培训,成功引领残疾人开展电子商务创业10人,受到人民网江西频道、江西省残疾人联合会官网、上饶之窗网站高度关注。

  铅山县肢体残疾人丁长军是电商产业园第一期培训学员,原从事饰品的加工与销售,产品远销泰国等国际、国内市场,培训后,丁长军注册了铅山县安集美华饰品电子商务有限公司,入驻电商产业园,实行线上线下融合发展,取得了较好的发展成效。取得一定成绩后,丁长军开始回报社会,聘用各期电商培训的残疾人学员,解决残疾人就业创业。如今,该公司已聘用3名学员,每天在线上都有订单。

--完--

作者|陈万民 祝志红

铅山县政府
微博、微信