简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间:2017-03-01     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

大会在雄壮的国歌声中隆重开幕

 

  正值全县上下全面贯彻落实县第十三次党代会精神,努力谱写铅山发展崭新篇章的重要时刻,2月22日上午,铅山县第十六届人民代表大会第二次会议在县文化广场隆重开幕。
  肩负着全县人民的希望和重托,来自全县各地、各条战线的县人大代表们齐聚县文化广场,行使宪法和法律赋予的神圣权利,为打造“四个基地”、建设“四个铅山”,建成山水园林城市,实现铅山在信江河谷城镇群的快速崛起,确保与全市同步全面建成小康社会而献计出力。

 

  大会应到代表205名,实到202名,符合法定人数。

  周金明、陈晓琴、倪美创、陈武洲、刘玉君、查佳、俞秋田、周晓昊、黄永诚、黄贤军、刘陆云在主席台前排就座。

县委书记周金明出席会议

 

  在主席台上就座的有大会主席团全体成员,危岩、石斌、史海辉、黄薇妤、徐彦峰、吴小程、卢朝晖、邓登勇、曾锡沪、周志强、王媛、李德生、洪岳善、梁波、鲍有根、雷丹、彭敏红、陈益祥、宁静、邹建新、江东等县四套班子领导,法检两长以及其他在职县级领导,受邀请参加大会的省驻铅县级单位负责人以及在本县曾担任正县级实职(包括主持工作的副职和在市担任正县领导、编制在本县)的离退休老同志。

 

 

会议由大会执行主席、县人大常委会主任陈晓琴主持

 

  上午8时30分,陈晓琴宣布大会开幕。

  铅山县人民政府县长危岩向大会作政府工作报告。

 

 

县委副书记、县长危岩向大会作政府工作报告

 

  危岩首先回顾了2016年的政府工作。他说,2016年是实施“十三五”规划的第一年,也是县、乡换届之年。面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和带领全县人民,积极适应经济发展新常态,深入贯彻落实“五大发展理念”,锐意进取,攻坚克难,较好地完成了年初确定的目标任务,实现了“十三五”的良好开局。完成生产总值 107.71 亿元,增长 9.7%;500万元及以上固定资产投资134.24亿元,增长 14%;财政总收入 18.83亿元,增长 4.51%;社会消费品零售总额 50.23 亿元,增长 13.9%;实际利用外资5320万美元,增长4.93%;城镇居民人均可支配收入22491元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入 10927 元,增长 9.8%。

 

  危岩说,2016年县人民政府主要做了六个方面的工作:一、加大力度调结构,转型升级步伐有力;二、持之以恒强基础,城乡品质持续提升;三、坚定不移扬优势,生态建设切实加强;四、积极稳妥抓改革,内生动力不断增强;五、、统筹兼顾促协调,人民福祉切实增进;六、凝心聚力优服务,政府建设不断加强。

  在谈到2017年工作时,危岩说,2017年是党的十九大召开的大喜之年,也是我们全面贯彻落实县第十三次党代会决策部署的重要一年,做好今年工作意义重大。

县委副书记倪美创出席会议

 

  今年全县经济社会发展的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照县第十三次党代会的总体部署,紧紧围绕“打造‘四个基地’、建设‘四个铅山’,建成山水园林城市”的目标,坚持稳中求进工作总基调,把握新常态,贯彻新理念,培育新动能,发展新经济,致力于以改革开放激活力、稳增长,以转型升级补短板、提质量,以城乡统筹拓空间、促融合,以改善民生增福祉、创和谐,奋力迈出全面决胜小康社会、建设幸福铅山的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县政协主席陈武洲出席会议

 

  今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9.5%,财政总收入增长 5%,规模以上工业增加值增长 12%,500万元及以上固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12%,实际利用外资增长10%,外贸出口增长1%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长 10%,城镇登记失业率控制在 4%以内,节能减排完成省市下达的计划任务。
  危岩说,围绕上述目标,县人民政府今年将重点抓好六个方面工作:一是着力优结构促升级,壮大工业经济首位支撑。重点是做大工业平台、做强主导产业、做优服务管理;二是着力促繁荣扩消费,增强第三产业综合实力。重点是全力推动全域旅游开发、壮大商贸物流业、加快发展新兴服务业;三是着力夯基础增效益,提升现代农业发展质量。重点是加快现代农业示范园区建设、积极培育优势产业、创新发展现代农业;四是着力强功能提品位,丰富山水园林城市内涵。重点是提升城市建设品质、大力打造秀美乡村、加快基础设施建设、加强城乡管理、巩固提升生态优势;五是着力大改革大开放,增强持续发展动力。重点是抓好重点领域改革、强力推进招商引资、加快创新驱动;六是着力补短板惠民生,努力提升群众幸福指数。重点是打赢脱贫攻坚硬仗、切实保障改善民生、协调发展社会事业、提高社会治理能力。

 

  危岩说,适应新常态,实现新发展,对政府工作提出了更高要求。县人民政府将把依法行政作为政府工作的基本准则,把从严治政作为政府建设的重中之重,做到办事有据、公开透明、运转高效,做到能干事、干成事、不出事,塑造清正廉洁、务实高效的良好形象。

 

 

代表听取审议政府工作报告

 

  会议还提请审查了铅山县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审查了铅山县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(书面)。

 

 

代表听取审议政府工作报告

 

  列席会议的有:不是代表的县四套班子领导和其他在职副县级以上领导,县政协第十五届全体委员,省十二届、市四届人大代表,县委各部门、县直各单位主要负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,中央、省、市驻铅单位负责人,在本县曾担任正县级实职(包括主持工作的副职和在市担任正县领导、编制在本县)的离退休老同志。

 

--完--

作者|金发 家福 虹雨

铅山县政府
微博、微信