简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县第十六届人大二次会议举行第二次全体会议

发布时间:2017-03-01     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

 

  2月23日上午,铅山县第十六届人大二次会议举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会主任陈晓琴所作的《铅山县人民代表大会常务委员会工作报告》、县人民法院院长李森高所作的《铅山县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长吴波所作的《铅山县人民检察院工作报告》、县发展和改革委员会主任查忠仁所作的《铅山县2016年生态文明建设和生态环境状况的报告》。

县委书记周金明出席会议

县人大常委会主任陈晓琴向大会作报告

县委副书记、县长危岩出席会议

县政协主席陈武洲出席会议

 

  大会应到代表205人,实到200 人,符合法定人数。

  周金明、陈晓琴、陈武洲、刘玉君、查佳、俞秋田、周晓昊、黄永诚、黄贤军、刘陆云在主席台前排就座。在主席台上就座的还有大会主席团其他成员,不是主席团成员的县四套班子领导,法检两长以及其他在职的县级领导。

  会议由大会主席团执行主席、县人大常委会副主任查佳主持

  受县人大常委会委托,陈晓琴向大会作工作报告。

  陈晓琴首先回顾了过去一年县人大常委会的工作。她说,2016年,是我县实施“十三五”规划的开局之年。一年来,县人大常委会始终坚持以“促进发展为第一要务”,围绕县委重大决策部署,结合全县发展战略,合理安排人大工作重点,在推动全县经济社会发展中彰显了人大作为。做到了着眼经济发展目标,强化计划预算监督;着眼跨越发展大局,投身全县中心工作;着眼优化发展环境,讨论决定重大事项;一年来,常委会聚焦民生之重,合力助推精准扶贫;聚焦民生之急,着力督办代表建议;聚焦民生之望,发力推动民生保障;在老百姓最盼望的事上动脑筋、最急的事上下功夫,凸显了人大常委会机关的为民情怀;常委会坚持以“推进法治为第一使命”深入贯彻党中央关于全面推进依法治国的执政方略,扎实履行宪法、法律赋予的神圣职责,有效发挥了人大在法治铅山建设中的主导作用。弘扬了宪法精神,培育了法治信仰;提高了代表素质,夯实了法治基础;依法开展监督,推动了法治进程;规范了任免程序,推进了法治民主。

  在谈到2017年县人大常委会工作时,陈晓琴说,2017年是县十六届人大常委会全面履职的开局之年,举世瞩目的党的十九大也即将召开。今年,县人大常委会工作的总体思路和基本要求是:以党的十八大及十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻落实省市县关于加强人大工作的意见和省市县委党代会精神,准确把握五大发展理念,积极适应新常态,围绕县十六届人大一次、二次会议确定的目标任务,深化落实“两个责任”,全面履行宪法法律赋予的职责,突出监督新领域,依法落实新要求,凝心聚力,真抓实干,实现人大工作新跨越,为推进我县经济社会持续健康发展和民主法治建设作出新贡献。

  陈晓琴最后说,县人大常委会要在中共铅山县委的坚强领导下,以只争朝夕的精神,以求真务实的态度,以敢于担当的勇气,撸起袖子加油干,为着力打造“四个基地”,建设“四个铅山”,把我县建设成为山水园林城市,实现铅山在信江河谷城镇群的快速崛起,确保与全市同步全面建成小康社会而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

县人民法院院长李森高作报告

 

  县人民法院院长李森高在报告中,总结了过去一年县人民法院的工作,提出了县人民法院今年的奋斗目标。

  李森高说,2017年,县法院将继续全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“司法为民、公正司法”公证主题,进一步增强政治责任感,提高工作预见性,按照中央司法体制改革精神和上级法院的部署要求,积极稳妥推进司法体制改革,以法官员额制、司法责任制、考核激励机制建设为重点,进一步加强队伍的正规化、职业化、纪律化、学习化、服务化和管理运行上的便捷化、集体化、常规化、一体化建设,进一步加速智慧法院建设,着力提高司法能力和司法公信力,全面履行法院职能,服务中心、大局,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。县法院将重点从以下几个方面开展工作:一是全面强化责任担当、二是全面狠抓执法办案、三是全面完成司改任务、四是全面改进法院工作、五是全面加强基础建设、六是自觉接受监督,主动向县人大常委会报告工作,积极回应、认真办理人大代表、政协委员对法院工作的意见建议。

县人民检察院检察长吴波作报告

 

  县人民检察院检察长吴波在报告中,总结了过去一年县人民检察院工作,提出了今年检察工作的总体要求和主要措施。

  吴波说2017年县人民检察院工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜, 全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展大局,加强检察监督,狠抓队伍建设,推进司法责任制改革,着力打造“四个基地”、加快建设“四个铅山”,把铅山建设成为山水园林城市提供有力的司法保障,为迎接党的十九大胜利召开作出应有的贡献。今年将重点抓好以下几方面工作:一是强化大局意识,稳控社会风险,集中精力保障经济社会健康发展;二是强化政治意识,铁定反腐决心,集中精力提升惩治职务犯罪质效;三是强化监督意识,务求监督实效,集中精力切实维护社会公平正义;四是强化看齐意识,狠抓队伍建设,集中精力提高检察队伍整体素质;五是强化担当意识,稳定队伍信心,集中精力推进司法责任制改革工作。

县发展和改革委员会主任查忠仁作报告

 

  会议还听取了县发展和改革委员会主任查忠仁所作的铅山县2016年生态文明建设和生态环境状况的报告。

  列席今天会议的有不是代表的县四套班子领导,和其他在职副县级以上领导,省十二届、市第四届人大代表,县委各部门县直各单位主要负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,中央、省、市驻铅有关单位负责人等。

 

--完--

作者|苏家福 张虹雨

铅山县政府
微博、微信