简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山坚决打赢脱贫攻坚、民居改造、秀美乡村、城乡整治“攻坚战”

发布时间:2017-03-01     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

 

2月22日晚,铅山县召开脱贫攻坚、民居改造、秀美乡村建设暨城乡环境综合整治工作会。会议总结分析了当前铅山脱贫攻坚、民居改造、秀美乡村建设和城乡环境综合整治面临的形势和存在的问题,并对今年的工作作出了部署。铅山县委书记周金明参加会议并作重要讲话,县委副书记、县长危岩主持会议,县委副书记倪美创,县人大常委会主任陈晓琴,县政协主席陈武洲,石斌、史海辉、黄薇妤、徐彦峰、刘玉君、吴小程、卢朝晖、邓登勇、曾锡沪等县四套班子领导参加会议。

周金明作讲话

 

  周金明在讲话中首先谈到脱贫攻坚问题。他指出,脱贫攻坚是最大的政治任务、最实的民生工程,在这决战决胜的关键时期,要以“不破楼兰终不还”的决心和意志,坚决打赢这场“攻坚仗”。 他强调,要做好脱贫攻坚工作,一是要搞清楚脱贫攻坚存在的问题;二是搞清楚脱贫攻坚仗怎么打。对于今年脱贫攻坚工作怎么干,他要求,在脱贫方法上要以最广泛的渠道筹集资金;要以最精细的操作识别对象;要以最有效的措施打造产业;要以最过硬的办法实现安居;要以最科学的幅度进行补贴;要以最严格的标准完成摘帽。在脱贫保障上要组织领导要到位、结对帮扶要到位、协调配合要到位、检查督导要到位、营造氛围要到位、奖优罚劣要到位。

危岩主持会议

 

  谈到民居改造工作,周金明指出,民居改造是打造“大美上饶”铅山样板的强大支撑、强大保障,要以“有志者事竟成”的恒心和鸿志,坚决打赢这场“攻坚仗”。 他要求在改造范围上,要实施好民居改造一期工程。具体要将全县高速公路、高速铁路和国道、省道、县道沿线可视范围以及景点景区所在村庄;全部的贫困村、各乡镇(中心)申报的中心村、新农村建设点和秀美乡村改造点都要纳入改造;在改造措施上,要按照“小青瓦、坡屋顶、雕花窗、穿斗坊、白粉墙”的统一风格进行改造,按照属地管理原则,各乡镇(中心)对本辖区内列入改造范围的建筑,抓紧做好各项前期准备工作;在改造时限上,按照“分类实施、梯次推进”的原则,要用四年的时间分期组织实施改造工程,基本完成全县范围民居改造工作。

  谈到秀美乡村建设时,周金明指出,秀美乡村是时代的要求、人民的期盼,要以“雕琢文章字字工”的匠心和壮志,坚决打赢这场“攻坚仗”。他要求,一是要解决好如何打造的问题,要坚持做好规划、突出重点区域、要从严打击“两违”、 要统筹协调推进;二是要解决好谁来打造的问题, 要全面落实责任、突出农民主体、加强部门联动、严格督查考核、强化监督问责。

  谈到城乡整治工作时,周金明指出,城乡整治是打造美丽铅山的重大部署、重大决策,要以“事必躬亲不言休”的公心和斗志,坚决打赢这场“攻坚仗”。 就如何打好卫生整治这场持久战,他要求,要充分认识卫生整治是一项细节工程,更是一项系统工程。目的是要改善人居环境,让农民群众也过上城里人的生活,核心是要用环境引领秀美乡村建设,助推全域旅游发展。这项工作不是几个人能做好的事,大家要高度统一、形成共识,要拧成一股绳,不许有杂音;要高标推进、合力攻坚、常态管理,要突出“强宣传”这个重点、突出“建机制”这个关键、突出“严督查”这个抓手。

 

  县委副书记倪美创在会上通报了2016铅山脱贫攻坚和秀美乡村建设情况,并就2017年脱贫攻坚和秀美乡村建设工作进行了部署。

 

  县委常委石斌在会上通报了2016年铅山民居改造和城乡环境综合整治工作情况,并就2017年民居改造和城乡环境综合整治工作进行了部署。

 

  会上,铅山县政府副县长洪岳善、新滩乡党委书记、稼轩乡岩前村第一书记就脱贫攻坚工作作了表态发言;葛仙山风景名胜区党工委书记、葛仙山乡党委书记江文,永平镇党委书记,县城管局局长就民居改造、秀美乡村以及城乡环境综合整治工作作了表态发言。

  参加会议的还有,法,检“两长”,葛仙山和鹅湖书院风景名胜区党工委书记、管委会主任;各乡镇(中心)党政主要负责人,分管脱贫攻坚、新农村建设和城建的领导;省定贫困村党支部书记、第一书记;县委各部门、县直各单位1名主要负责人。

 

 

--完--

作者|苏家福

铅山县政府
微博、微信