简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县2017年2月份生活必需品综合分析情况

发布时间:2017-03-02     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

铅山县20172月份生活必需品综合分析情况

    20172月份,铅山县生活必需品市场运行总体平稳,供给充足,需求旺盛,部分价格月初(元宵期间)较月底(正月过后)呈涨跌起伏较大趋势。具体情况如下:

  一、蔬菜类

  本月市场情况:2月份蔬菜价格有涨有落,月初价格相比上月上涨60%,月底大部分鲜菜零售价格回落为30%。月底监测价格如下:菠菜11/公斤,环比下降60%;碗豆8/公斤,环比下降80%;毛豆8.76/公斤,环比下降80.4%;大葱8.76/公斤,环比下降72.4%;莴笋6.76/公斤,环比下降72.4%;大白菜3.16/公斤,环比下降68.4%;韭菜13.6/公斤,环比下降64%;冬笋14/公斤,环比下降60%;黄瓜8.36/公斤,环比下降56.4%;散花10.56/公斤,环比下降54.4%;大蒜11.96/公斤,环比下降40.4%;白菜6/公斤,环比下降40%;青辣椒5.96/公斤,环比下降40.4%;芹菜10/公斤,环比下降30%;生菜11.96/公斤,环比下降20.4%;土豆5.76/公斤,环比下降22.4%;冬瓜3.96/公斤,环比下降20.4%;线茄12.56/公斤,环比下降14.4%;山药8.76/公斤,环比下降12.4%;本地芹菜价格较月初降幅较小在10%

  原因分析:节后蔬菜价格下跌,由于大部分人返城,人口减少,对蔬菜的需求回归常态,部分蔬菜价格出现大幅回落。目前,我县蔬菜价格已回落到正常价格水平。随着天气的日渐转暧,利于蔬菜的生长,蔬菜生产周期缩短,本地蔬菜大量上市后,蔬菜价格下跌将会更加明显。

  二、肉类

  本月市场情况:猪肉价格节后近日出现过下降迹象,月底较月初每斤下降1-2元,降幅为10%-20%。羊肉价格较上月持平,牛肉价较上月回升,价格每斤上涨2元,涨幅为5%

  原因分析:正月过后,猪肉价格持续走低,平均价格较去年同期下降10%,猪肉的低价,导致养殖户入不敷出,减少了补栏数量,当前生猪供应量相对减少,价格开始回升。

  政策建议:猪肉市场目前呈节前涨价节过后就降价的周期性波动,这也是市场需求和猪肉生产的周期性决定的,为了降低价格剧烈震荡的情况,建议组织相关收储企业在春夏价格较低点收购部分生猪,建立猪肉储备,同时大力发展猪肉食品加工业。

  三、蛋禽类

  本月市场情况:月初,鸡蛋价格为13/公斤;月底开始平稳,目前的价格保持在10.56/公斤左右;鸭蛋零售价格为9.5/公斤;白条鸡零售价格为20/公斤。分别下降8%18%6%。  

  原因分析:正月过后,部分商家备货暂告一段落,禽蛋类市场需求大幅减少,养殖企业不得不在此期间加快鸡蛋出货速度,减小库存、降价促销;加之居民饮食呈现多样化,禽蛋类商品不在是必需消费品,终端需求下降,因此禽蛋类价格进入下行通道。预计短期内禽蛋类价将震荡下跌,将维持弱势运行。 

  政策建议:应建立完善鸡蛋供需市场机制,引导养殖户根据市场行情合理确定产蛋鸡数量。组织不同形式的产销对接活动,帮助农民迅速找到终端需求,拓宽流通渠道。减少流通环节、降低流通成本。另外,探索完善价格保险机制,利用市场化的手段为农民利益托底,这将起到更为有利的保障作用。

  四、粮油类

  本月市场情况: 我县食用油零售均价为11.38/升。其中,大豆油零售价8.59/升;花生油零售价27.78/升;菜籽油零售价13.98/升;调和油零售价11.56/升。分别上涨10%0.8%10%0.6%10%。 

  预计近期:面粉、大米、各类食用油价格将保持一段时期的稳定。对于原粮行情的高位走势,总体上是节日期间的短期反应。

  五、食糖和食盐零售价小幅下降  

  我县食糖的零售价为8.88/公斤;食盐的零售价为5/公斤。分别下降10.2%0.50%。  

  原因分析:春节、元宵过后,受节日消费因素消退、以及餐饮企业、居民家中囤货充足等因素影响,白糖和食盐零售价格较节前小幅下降。预计后期,食糖和食盐市场供应宽松,货源充裕,价格将平稳运行为主。

 

铅山县政府
微博、微信