简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

取他山之石 谋划“美丽铅山”城市形象提升

发布时间:2017-03-08     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  3月1日,铅山县副县长李德生率县城管局和18个乡镇(中心)党政负责人赴上饶县、广丰区两地考察,学习借鉴广丰区、上饶县农村垃圾处理的先进经验和做法。

  在广丰区湖丰镇,李德生一行实地学习了该镇处理农村垃圾的先进做法,该镇重视农村垃圾处理工作,专门成立工作组整治农村垃圾问题。第一,想法设法争取更多资金注入,征求村镇居民意见,向人大常会委会提交关于征收村民垃圾处理费的提案,向居民收取每人每年30元的垃圾处理费。第二,将农村垃圾处理市场化,联系有关垃圾处理的公司,用公司承包的方式对一个村或部分区域进行承包。第三,村民日常监督承包公司,化“运动员”为“裁判员”,镇里对各村垃圾处理情况进行评比,激发服务公司的动力。

  李德生认真听取介绍后,在随后召开的座谈会上,他说:“广丰区高度重视农村垃圾处理工作和积极面对的精神值得我们学习,许多好的做法值得我们借鉴。”

  在上饶县学习了垃圾处理的新思路、新方法。上饶县城管局本着力争垃圾处理污染小、垃圾处置尽量花费少的原则,针对农村垃圾分散、垃圾点多的特点,每村投放100个垃圾桶,用垃圾桶代替垃圾窖,节约了垃圾收集的成本。推动环卫工作市场化,仔细挑选市场上服务优、价格低的环卫公司,进行合作。

  作者| 张虹雨

铅山县政府
微博、微信