简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

上饶市第四届人民代表大会第二次会议铅山代表团举行第二次活动

发布时间:2017-03-08     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  

  3月7日上午,上饶市第四届人民代表大会第二次会议铅山代表团举行第二次活动,县委书记周金明,县长危岩,县人大常委会主任陈晓琴,县委常委、常务副县长史海辉出席会议并讲话。代表团的其他代表出席了会议。

  上饶市委常委、统战部长陈洪生审议政府工作报告时说,政府工作报告务实,数据真实,提出了十大民生问题,符合中央十八大精神,对此表示赞同,上饶将大力发展旅游业,铅山要充分发挥其旅游优势,着力推进旅游发展,打造旅游城市。铅山去年切实做好了城市建设工作,11个街头公园提升了铅山城市形象,成为了亮丽的风景线,希望铅山继续贯彻落实市委、市政府的部署,在2017年交上完满的答卷。

  

  县委书记周金明出席并讲话

  周金明发言说,政府报告催人奋进、主题鲜明、思路清晰、举措有力。体现了“高、大、快、多、实”。“高”是经济指标高,铅山县许多经济指标排在全市前三名,在2016年经济下行的压力下,全市经济向好,前景开阔。“大”是产业规模大。有光学、汽车、大数据等领域的大型企业支撑全市经济发展。“快”是指发展快速,工业、农业现代服务业、旅游业发展势头强劲。“多”是指项目多,承接了一批大项目,例如道路、医院、学校等。“实”是指工作实,政府报告内容实,没有空话、虚话。

  围绕政府工作报告,周金明指出要做好五个方面工作。一是提升工业、扩大产业、提高总量。确定新能源、有色金属精深加工、新材料的主导产业地位,五年决战五百亿,新增2~3个百亿级企业,若干个30亿以上的企业,要拓展工业发展平台,快速启动上铅快速通道产业与上饶经开区建立合作,统一规划,利益共享。要做大主导产业,政府加大力度扶持,同时帮助企业进行产业升级,加强制造业加工、农产品加工。要加大招商引资力度,引进一批好的企业入园。二是打好脱贫攻坚战。2017年要基本实现脱贫攻坚目标,依托“两红”(河红茶、红芽芋)和生猪养殖的主要产业,根本实现贫困人口的脱贫。三是做好项目建设,新建146个项目。四是做好城乡发展。秀美乡村建设,进行民居改造,统一建筑风格,棚户区改造,城市街道改造、河流清理、高速路口亮化。五是发展旅游业。加强重点景区建设,葛仙山、鹅湖书院、明清古街等,做好乡村旅游建设,打造太源水美村、篁碧、武夷山、天柱山等地的乡村旅游景点,北武夷申遗,争创1~2个4A级景区。

  

  县长危岩出席并讲话

  危岩审议政府工作报告说,政府工作报告文风朴实,求真务实,全面客观地反映了问题。2017年我们要优化产业布局,促进合作,紧抓“信江河谷”的发展机遇,做好工作对接。要发展旅游业综合多种,形式、内容多样的旅游项目。要发展农业,打造好河红茶的特色文化品牌。加强城市建设,改善城市生活环境,提升城市生活品位,丰富山水园林城市的内涵。

  

  县人大常委会主任陈晓琴出席并讲话

  陈晓琴审议政府工作报告时说,报告求真务实,成绩真实,文字充实,清晰深刻,目标务实,是一个好的报告。要认真学习贯彻周金明书记的讲话精神,要明确目标、理清思路,更好地开展今年的工作,建议利用上铅快速通道的区位优势,开通铅山直达上饶高铁站的线路,以方面群众出行。建议在铅山设立火车站,结束铅山不通铁路的历史,促进铅山经济发展,争取2017年工作取得更好的成绩。

  

  县委常委、常务副县长史海辉出席并讲话

  上饶市第四届人民代表大会第二次会议铅山代表团举行第三次活动

                           ——市人大代表发言集锦

  查佳:秀美乡村建设要紧紧围绕“乡村”主题做文章,不能生硬地照搬城市的特色,不要破坏乡村历史文化,要让人留得住“乡愁”,换得起“乡思”,注重因地制宜制定规划,主动学习周边县区的好的做法,与乡村旅游结合,按照旅游的高标准建设部分景点,达到宜居、宜业、宜游的秀美乡村标准。要大力推动河口古镇的县域旅游发展,不可错失全力发展旅游业的黄金时期。

  李森高:秀美乡村建设要抓重点,武夷山镇乌石村可以作为典型,可借助良好的风景风貌和优良的地理环境重点打造一个真正的秀美乡村。

  李建平:围绕葛仙山乡的建设,提出政府要加大扶持力度,建设葛仙山索道项目,永葛公路。要平衡教师资源,解决农村教师紧缺问题,使农村教学资源与硬件设施配套。

  文英:上饶大坳水库三分之一取水来自英将乡,为了保护水质优良,英将乡舍弃了集体经济利益,限制了区域经济发展,建议大坳水库方面给予适当的经济补偿。

  吴朝晖:我县中医药资源丰富,历史悠久,要努力挖掘铅山的中医药文化,加快中医药领域的建设,可将葛仙山乡建设成中医药基地,与葛仙山乡的旅游有机结合,广泛宣传,可将武夷山镇建设成中医药生态园,种植红豆杉等珍稀名贵药材,具有极大的经济效益能促进中医药领域的蓬勃发展。

  姜维平:关于河红茶的推广提出具体措施,1、成立河红茶专管机构,建立河红茶发展领导小组2、成立专项基金,有效推进河红茶有机认证、品牌营销等工作3、建立茶叶基地4、建立茶叶销售市场5、举办斗茶活动,邀请省市县的茶企业进行茶叶评比。

  江健:要切实推进“互联网+”的电子政务发展,完善相关办事流程,让群众办事更加简单明了,要提高办事人员的工作效率,缩短办事周期。

  作者:张虹雨

铅山县政府
微博、微信