简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

强管理,抓队伍,增活力 县委常委、宣传部长黄薇妤主持召开全县教育工作座谈会

发布时间:2017-03-22     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  为了进一步深入了解全县教育工作情况,迎接2018年国务院教育督导委员会“县域义务教育均衡发展县评估”,找到解决问题的着力点和突破口,进一步明确我县教育事业的发展方向、思路和重点,力争实现铅山教育的“弯道超车、快速提升”。3月21日上午,铅山县教育工作座谈会在青少年活动中心会议室召开。县委常委、宣传部长黄薇妤出席会议并做讲话,教体局班子成员、全县中小学校长参加了会议。

  座谈会上,与会人员踊跃发言,铅山一中、铅山二中、河口一小等学校汇报了在课堂改革、教师队伍建设、迎国检等方面所取得的成效、所存在的问题以及解决问题的初步设想。与会人员围绕铅山教育的现状和存在的问题,结合各自工作实际,重点就教育发展环境不够优化,教学质量和中高考成绩还有待进一步提升,“农村空、县城挤”以及“大班额”等突出问题进行了讨论。

  

  县委常委、宣传部长黄薇妤讲话

  黄薇妤在认真倾听了与会人员发言后说,大家对铅山教育事业很关心,为提高铅山教育教学质量积极出谋献策,她代表县委向大家表示感谢。

  就如何进一步做好我县的教育工作,迎接2018年国务院教育督导委员会“县域义务教育均衡发展县评估”,黄薇妤指出,全面提高教育质量、全面促进教育公平是当今中国教育最重要的两大任务。进一步推进校际之间、城乡之间教育均衡发展是当前教育工作的重中之重。在规划上,就始终要把公平均衡作为根本追求,规划制定要科学、教师配备要合理、教育资源要均衡。就如何做好迎接2018年国务院教育督导委员会“县域义务教育均衡发展县评估”工作,黄薇妤表示,国检的过程,其实就是督促各级政府认真履行教育职责的过程,也是办人民满意的教育的过程,更是总结工作、寻找差距、弥补不足、继续前进的过程。她希望大家真正从思想上重视起来,严格对标,做好相关准备工作,把铅山的教育理念、硬件设施、办学特色、改革成果全面展现出来,以细致、规范、扎实的工作迎接国检的到来。

  

  座谈会现场

  在谈到教学质量时,黄薇妤指出,提高教育教学质量,是党和国家对当前教育的要求,也是全县人民的心声。没有教育质量提高,就会失去老百姓对教育的信任,就会失去办教育的根基。在教学上,要始终把提升质量作为根本路径,要打造名校、培养名师、创造品牌。在谈到教学管理时,黄薇妤说,管理学上有句行话叫“管理出效益”。教育教学质量有问题,不是老师没有本事,而是管理没有跟上,不能激发和调动老师的积极性。在管理上就要始终把“三风”建设作为根本方法,抓“校风”、“师风”、“学风”。谈到铅山教育的长远发展时,黄薇妤指出,抓教育是一个长远的过程,不可能一蹴而就。要想尽快提高教育发展水平,必须始终抓好队伍建设这个根本。在发展上,要始终把队伍建设作为根本保证,以严格的考核抓班子、以严实的培训强素质、以严密的机制增活力。黄薇妤说,在县委、县政府的正确领导下,只要大家心往一处想,劲往一处使,共同把教育这个民生之基打造成为铅山的发展之源,铅山教育事业明天一定会更加美好。

  --完--

  作者|朱晋

铅山县政府
微博、微信