简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

鹅湖书院来了100多位大学生,他们前来寻踪“朱子文化”

发布时间:2017-04-30     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  鹅湖山下稻粮肥,豚栅鸡栖半掩扉,4月15日,上饶师院文学与新闻传播学院的100余名师生来到铅山县鹅湖书院开展朱子文化寻踪之旅,仰慕学术争鸣之风尚,追怀前哲大家之风范,感受书院悠久历史文化的博大精深。

  

  鹅湖书院是古代江南“四大书院”之一,书院背靠青山、旁依古驿道,风光秀美,具有深厚的传统文化气息。上饶师院的师生们先后来到书院内的头门、仪门、四贤祠,牌坊、状元桥等古建筑旁,倾听讲解员解说,详细了解书院八百年来历经沧桑,饱经忧患所走过的坎坷曲折的道路,和风闻海内外的历史上著名的朱陆“鹅湖之会”。

  

  鹅湖书院历经数百年的沧桑,风貌依旧,格局完整,原状留存,是天下名书院实物遗存中少有的得以完整原貌保存的一处。书院严谨的布局、恢弘的气势、幽雅的环境和保存完好的古建筑博得大家好评。

  师生们在了解书院的历史和保护情况后,对鹅湖书院悠久的历史文化和丰厚的人文底蕴赞叹不已。希望鹅湖书院的发展与文化旅游结合起来,进一步开拓创新,传承好书院的历史文化,提升铅山的文化品位,推进铅山文化旅游产业发展。

  --完--

  作者|朱晋

铅山县政府
微博、微信