简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

中央、省、市专家学者齐聚铅山,一起寻找历史古迹

发布时间:2017-04-30     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  

  倪美创向邓小南一行介绍铅山县情

  4月21日、22日,国务院参事、北京大学人文社会科学研究院院长、历史学系教授、中国史学会副会长、中国宋史研究会前任会长邓小南,北京大学历史学系教授、中央电视台“百家讲坛”特邀主持人赵冬梅,清华大学历史系副教授、副系主任方诚峰,北京大学博士后汤元宋,上饶师院图书馆副馆长谢水华,上饶电视台副台长王炜,原上饶地方志副主任商建榕,上饶师院教授、辛弃疾研究所所长张玉齐,上饶师院教授汲军,中国作家协会会员、上饶市规划局办公室主任庞莉莉,上饶市稼轩书院院长叶骁等教授、学者齐聚铅山,对铅山文化历史等进行考察。

  

  县委常委、宣传部长黄薇妤陪同邓小南(中)一行在河口明清古街调研

  

  副县长王媛陪同邓小南(右二)一行在天鑫含珠调研

  县委副书记倪美创,县委常委、宣传部长黄薇妤,副县长王媛等陪同考察。

  

  邓小南一行在鹅湖书院调研

  

  邓小南一行在辛弃疾墓调研

  邓小南一行先后来到天鑫含珠、河口明清古街、辛弃疾文化园、鹅湖书院、辛弃疾墓、瓢泉等地进行考察调研,铅山深厚的历史文化和没有过度开发的古建,深深吸引了邓小南一行,邓小南对铅山的历史文化和古建保护给予了充分肯定,铅山有很多古建筑,保护做得很好。

  

  邓小南一行在瓢泉调研

  邓小南表示,古建在修复过程中要与原貌相似,在开发和抢救过程中,要以抢救为主,不能让历史在我们这代人手里消失,不能让历史只在书本里看到,要在大地上看到,传统文化不可再生,我们要守土有责,做好文物保护,避免过度商业开发;新建的文化设施,要与当地人民文化生活结合起来,历史文化遗迹产生文化效应,文化能活起来,文化设施的建设要让老百姓有自豪感。

  

  赵冬梅(左二)在瓢泉与学者们一起探讨

  --完--

  作者|丁铭华

铅山县政府
微博、微信