简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

【重点项目】29天攻下2000亩! 拓园工程演绎征地“加速度”!

发布时间:2017-05-09     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  29天2000亩

  一头连着工业发展用地需求,社会经济发展必须保障;一头连着被征地群众合法权益,社会和谐稳定必须维护,哪头都耽误不得。

  为落实县委、县政府“五年决战五百亿”战略部署,“栽好梧桐树,引得凤凰来”,实现60天完成3000亩的工业园区拓园征地任务。以县委常委、政法委书记、河口镇党委书记徐彦峰为指挥长的拓园指挥部,创新工作思路,强化推进措施,落实工作责任,全面攻坚克难,仅用29天就完成2000亩征地既定目标,用数据诠释了“征地加速度”,用行动实现了“征地进度赶超企业落户速度”。

  29天2000亩,这一骄人数字背后,离不开指挥部的统筹谋划、敢于担当;离不开全体征地人员的日夜鏖战、攻坚克难;离不开群众的理解和支持。

  将在谋而不在勇

  在县委常委、政法委书记、河口镇党委书记徐彦峰的领导下,拓园征迁指挥部结合各片区实际情况,思路明确、策略对路、目标精准、高位推动。一是思路明确。研究制定了“先攻坚征地,后攻坚拆迁”的思路,分轻重缓急,按步骤的开始征迁工作。二是策略对路。多方协调惠民政策落实。通过多方协调指挥部各成员单位,对征迁户关心的失地农民养老保险购买、城中村自来水安装等问题进行政策解释和落实,化解了村民心中顾虑,打开了征地局面;三是目标精准,制定了15天征1000亩、30天征2000亩、60天全部完成的三个阶段任务目标,进一步细分任务、提高工作效率,各工作组努力下,均提前一天或二天完成前二个阶段目标;四是高位推动。对少数人无理取闹,坐地起价,拒不配合的征迁对象实施保全丈量,并在完成各征迁程序后依法清表,对清表行动中阻工闹事人员严厉打击。有效打击了歪风斜气,净化了征迁环境。

  兵在精而不在多

  本次拓园征迁从各单位抽调24名征迁精英和河口镇镇村干部60余人组成9个征迁工作小组,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,按照指挥部统一部署,严格执行“5+2”、“白+黑”工作制度,反复上门宣传政策、和群众交朋友、征地先征心。我们征迁干部始终微笑面对群众的不理解、不信任,甚至无端发火、抱怨;我们征迁干部无数次从摔倒的泥水里爬起来;我们征迁干部甚至在工作中摔断了肋骨也没发觉……

  正是有他们用心用情用智慧,实干巧干加油干,才有了13天1500亩,29天2000亩的可喜成绩。村小组集体

  民不患寡而患不均

  征地之所以难,最根本是源于群众利益,“老实人”担心吃亏,“钉子户”得寸进尺。

  征迁工作人员把依法依规拆迁贯穿工作始终,做到拆迁政策烂熟于胸,坚持“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个办法补到底”的原则,丈量补偿都做到准确到位,能给群众一分的绝不少一寸,也绝不以“尺”谋私、任意开口子。实行所有政策一次性上墙、所有权利一次性公开,从而赢得了广大群众的信任与支持。据统计,在已完成征地684户中,自愿征收率超过99%。

  下步工作

  拓园征迁工作战果累累,但离全面完成任务还有房屋征迁这一硬战要打。为快速推进房屋征迁,4月29日,指挥部召开了“再动员、再集中、再攻坚”动员大会,重新组成房屋征收专班,继续执行 “5+2”、“白+黑(至晚上22:30)”工作制度,强力推进房屋征收工作,力争30天完成征收房屋 20000平方米,征收土地1000亩的目标任务。在这攻城拔寨的关键时刻,攻坚克难的时间节点,检验战斗力的重要时期,各工作组将进一步统一思想、提高认识,切实增强征迁工作的紧迫感、使命感,集中时间、集中力量、集中精力、集中攻坚,确保在5月底全面完成房屋征迁任务。

  --完--

  来源|铅山县河口镇

铅山县政府
微博、微信