简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

龚建华深入铅山对《江西武夷山国家级自然保护区条例》立法质量进行评价调研

发布时间:2017-05-09     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  5月3日至5月5日,省人大常委会副主任龚建华一行到铅山县就《江西武夷山国家级自然保护区条例》立法质量情况进行评价调研。

  龚建华一行首先在铅山县召开立法质量评价调研座谈会。会上,上饶市政府、江西武夷山国家级自然保护区管理局参加会议并汇报。铅山县政府负责人分别就一年以来《江西武夷山国家级自然保护区条例》实施情况进行了汇报。县委副书记、县长危岩,县人大常委会主任陈晓琴,县人大常委会副主任黄贤军,县政府副县长洪岳善等领导参加座谈会。

  

  5月4日,武夷山保护区座谈会现场

  5月4日,在江西武夷山保护区召开的座谈会上,省林业厅就贯彻落实《江西武夷山国家级自然保护区条例》情况进行了汇报。据了解,《江西武夷山国家级自然保护区条例》自2016年5月1日正式实施,是我省颁布的第一部自然保护区“一区一法”的地方法规,对巩固和持续发挥“绿色生态是江西最大财富、最大优势,最大品牌”具有深远的历史意义和推广示范作用。

  

  龚建华一行在武夷山保护区调研

  龚建华一行实地调研了武夷山保护区草坪、徐家厂等社区林农生产生活情况,详细询问了《条例》实施以来对当地林农生产、生活带来的影响。走访中,龚建华叮嘱随行的农业专家,要悉心指导当地农民在保证生态环境和茶叶品质的前提下提高茶叶的产量,从而不断增加林农的经济收入。

  5月5日,在武夷山镇的立法质量评价调研座谈会上,龚建华指出,经过三天的调研,高兴地看到《条例》颁布后当地出现可喜的景象:一是宣传广泛,经过入户走访,看到家家有《条例》、户户有行动;二是施行有力,从设立界碑、严控卡口、惩治违法行为等方面可以看出《条例》的实施力度之大、举措之实;三是条块协同,铅山县委、县政府与江西武夷山国家级自然保护区管理局之间协同合作,有力地推进了《条例》的实施;四是群众拥护,保护区内的广大群众对于《条例》的实施非常拥护,并自觉执行《条例》,担当保护的主人翁。

  

  县委副书记、县长危岩参加会议

  对于《条例》的进一步施行,龚建华要求,一是在宣传上不仅要心知更要肚明。《条例》兼顾了保护和利用两方面,有丰富的内涵,要通过宣传,向群众宣传到位,更让干部群众理解透彻;二是在操作上不仅要聚同更要化异。保护与开发是对立统一的,施法中不能顾此失彼。三是在落实上不仅要担当,更要有作为。人大要监督法律的实施,政府要做好发展的规划,保护区管理局要合理利用。各个主体相互协调,共同履职担当,力争更大作为。

  

  县人大常委会主任陈晓琴发言

  上饶市、铅山县、江西武夷山国家级自然保护区管理局等相关负责人参加调研活动。

  --完--

  作者|张虹雨

铅山县政府
微博、微信