简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

余月红;用书信搭建“心桥”

发布时间:2017-05-09     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  “晨读时,丁济鸿和虞璐璐在看绘本,吴晶菁在读《童谣三百首》。其他的孩子们,在艾子凡的管理下,或读语文,或读《经典素读》;交流《什么,为什么,怎么样》,说说你心中的‘为什么’。很多孩子回答问题很积极,孩子们俨然成了十万个‘为什么’。今天生字得四颗星的有艾子凡、丁智胤、戈紫薇。看图写话――《快乐十分钟》得四颗星的有陈雅彤、张熙雅、李思颖、刘远远、祝晶晶、王艺菲、唐千雅、周沁祺、林紫阳、段雨蘅、叶嘉璐、艾子凡。进步较大的有:林宇轩、郑瑾瑜、章宇安、龚宇泽……”晚上十点,铅山县明德小学教师余月红按惯例编好内容,将今天的《致家长的一封信》发到了班级微信群里。不到十分钟,早端着手机等待着的家长们便纷纷发言,或询问孩子的表现,或就孩子的具体情况展开交流。

  “自担任一年级这个班班主任以来,余月红老师每个工作日都要写一封致家长的信。一个多学期下来,余老师用书信搭建了和家长们沟通的‘心桥’,赢得了家长、学生的广泛好评。”明德小学校长周华军告诉记者。

  “韩兴娥的‘课内海量阅读’给了我很大的启迪”

  2001年,18岁的余月红上饶师范普师毕业后考入紫溪小学任教,半年后到青溪小学支教,随后调入该校。2010年,余月红考入明德小学。多年的教学生涯,余月红越来越意识到阅读在语文教学中的重要性,在她的课堂上,阅读的比重越来越大,取得的效果也日益明显。“韩兴娥是我的偶像,她的‘课内海量阅读’给了我很大的启迪”余月红说。

  韩兴娥,山东省潍坊市北海学校语文教师。韩兴娥的“课内海量阅读”被《中国教育报》等多家报刊报道,引发了“语文课能否从教材中突围“的大讨论。她把教女儿认字、读书的做法迁移到了课堂教学中,从而使学生没有家庭作业,而个个考试成绩优秀,全班没有一个差生。她的专著《我的语文实验故事》不到半年就全部脱销。现在她正带领着学生远离作业,自由自在地畅游书海,为孩子们的书香人生奠定基础。

  余月红的语文课课文不精讲,作业也布置的少,注重加强孩子们的阅读训练。《中国精读范本》、《弟子规》、《成语接龙》、《谚语儿歌一百首》、《俗语一百句》等国学经典是余月红给低年级学生提供的阅读范围。每天早晨,余月红都要孩子们诵读半个小时国学经典。一天当中如有两节语文课,余月红一节课用来学课文,另一节课用于训练阅读。寒暑假,余月红仍然不忘推荐阅读,布置阅读任务。她要求学生将阅读训练答案以书面形式记录下来,或以语音模式发到班级微信群里,抑或学生家长帮助填写阅读存折,注明阅读日期、阅读内容,家长签名。

  大量的阅读训练让余月红班上的学生语文学习兴趣大增,写作能力也日益见长。裴子睿刚进学校时,上课容易开小差,学习不够主动。经过大半个学期的阅读训练,裴子睿的学习兴趣倍增特别是开始训练“会写日记”后,半个月时间,他的日记从每篇30来个字迅速提升到60来字。寒假里,裴子睿写了20余篇“少儿绘画日记”。

  2016年,余月红获全县“思想品德优质课”比赛一等奖,全市二等奖;2017年获全国“语文板书设计”比赛一等奖;2017年入选上饶市中小学(幼儿园)教研工作专家库……

  一个半学期写了200余封12万多字《致家长一封信》

  在大力推广校园海量阅读的同时,余月红越来越注重家庭阅读去年9月,余月红担任明德小学一(4)班班主任任教语文。第一个工作日晚上,余月红便思考如何实施家校合作。班级微信群是建起来了,根据以往经验,余月红觉得家长参与的积极性不是很高。如何让微信群更好地达到家校沟通合作的目的,余月红思考着在微信内容上“做文章”。

  余月红细细捋了下一天的学习情景,决定以书信的方式将孩子们的表现展示给家长看。她将学生的在校表现,新生家长注意事项等编写成一封信发到班级微信群里。向家长提供如何在家帮助学生的信息和观念,包括帮助孩子做家庭作业、完成课程相关活动、进行学习决策和计划。鼓励家庭参与制定子女全年的学习目标,定期布置学生与家长互动完成的家庭作业,如开展亲子共读活动、完成假期“五个一”活动、共写读书心得等等。

  第二天,余月红发现,那些受表扬的孩子字写得更认真,课文朗读的更绘声绘色了。那些没得到表扬的学生总是一副跃跃欲试的样子,发言时手举的高高的,听讲时坐得毕恭毕敬。余月红便有意识地给更多的孩子表现的机会,然后将他们的良好表现详细的通过书信让其家长知晓。

  就这样,余月红不断充实信的内容,渐渐形成了以时间顺序记叙的固定模式,内容也扩展为“晨读集锦”、“今日回顾”、“今日表扬”、“温馨提示”、“佳作分享园”等。有细心的家长数了数,一个半学期下来,余月红的《致家长一封信》每个工作日一封,竟写了近200封12万余字 .

  书信搭建了沟通“心桥”

  一石激起千层浪,余月红《致家长的一封信》在家长群里引起了强烈反响。等待看老师的信成了群里家长们的常态,越来越多的家长选择了和老师进行书信交流。

  “谢谢您余老师!又让你费心了。我也和她沟通了几次。李思颖思想和记忆都还好的,就是太花心,有时候明明是做对的,但是写都会写错。但是她又害怕错误,学前班的时候不爱举手发言,不爱跟老师沟通,问她原因是当心错误,不知道一年级这坏习惯改了没。每天都会仔细看余老师发的致家长的一封长信,孩子们有你们这样耐心足,又能想尽各种方法来鼓励孩子哪怕一点点小进步的老师,孩子们真幸福,家长们真是知足,也感谢!相信孩子们会越来越好。6年的时间不长也不短,我们都会配合学校所有的要求,也会尽力督促孩子们,完成所需要完成的。由于没在家,每天只能靠视频和微信群里了解女儿的情况,第一次余老师说用a o e 来口头写一段话的时候,我都很当心她完成不了,每天都偷偷写一段话发给她奶奶,但叫奶奶不要告诉李思颖,连发了几天她奶奶叫我不用发了,说姑娘会写,这要感谢老师每天坚持给孩子们读绘本故事,使孩子们都自然爱上编写故事。”学生李思颖的妈妈写道。

  “开学一个多月过去了,时间过的很快,看着孩子一天天进步,心里有种说不出来的高兴,开学这么久第一次和老师沟通孩子学习的问题,是我们家长做的不够. 我们都知道孩子是在鼓励中成长的,尤其是对于刚刚改变生活环境的新生,他们需要老师更多的耐心和爱心,来培养他们的自信和勇气裴子睿进入小学后能很快地适应并融入小学的新环境我想这一点是和老师的关心和鼓励分不开的在此向您表示最诚挚的感谢。孩子对学校的小礼品奖励很是受用,现在每天早上早早就起来要去学校读书,放学回家第一件事就是完成作业。老师所做的这一切我们家长都看在眼里,当然也希望我们做家长的能为班上做点什么。”学生裴子睿的爸爸写道。

  “亲爱的老师,晚上好,不知不觉时间过得真快,开学已经有一个多月了,看着儿子每天放学回来做完作业以后,就会自觉得拿出拼音儿歌77首、中华经典和语文主题手指着读,看到儿子喜欢上阅读我心里甭提有多高兴,老师的教学方法真的是让家长值得敬佩,孟祥睿的拼音有些音节发音还不是很标准,但是每天晚上我都有帮他巩固拼音、听绘本故事和亲子阅读,有时候也会抄写拼音的作业给他做。唉,一想起我儿子的坏毛病我就头痛,他上课总喜欢讲话,每天送他去上学我都会嘱咐他,上课别讲话了好好听老师讲课,可是他总是管不住自己,麻烦老师上课多多点一下他的名字,我在家也会好好教育他的。作为家长,我没有管教好自己的孩子,我很惭愧,觉得自己是个很不称职的母亲,所以自从开学以来我一直在努力去改变他的坏习惯,但是很遗憾还是没有完完全全让他改掉,我不会放弃的,肯请老师也在课堂上帮一下我,再次感谢老师,辛苦了,我儿子能遇到你们这么负责任的老师是他的福气!”学生孟祥睿的妈妈写道。

  双向沟通的有效形式的创建,让余月红班上的孩子变得更加开朗自信,更加喜欢学习了。

  --完--

  作者|陈万民

铅山县政府
微博、微信