简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山明清古街消防安全改造3年了,如今咋样了?

发布时间:2017-05-11     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  上饶市铅山县河口镇明清古街,被誉为“江西第一古街”,入选“国字号”名街,跻身中国历史文化名街。明清古街拥有1484栋明清木质结构文物古建筑。因历史久远、缺乏维护,存在古建筑之间防火距离不足、建筑物等级较低、电路老化、乱搭乱建严重等火患,一直是悬在当地政府决策者头上的“达摩克利斯之剑”。2014,铅山县政府与江西河口文化旅游公司就河口明清古街旅游项目正式签约,将投资5亿元对现有明清古街建筑进行改造开发和经营,并将古街的火患整改纳入此次综合治理开发的整体改造规划中,启动消防安全改造。时隔3年,古街如今到底如何?近日,记者前往实地一探究竟。

  百年古街换新颜

  在古街,记者发现,曾经因为改造项目,原本热闹的古街变的冷清起来,而如今再次来到二堡街,沿着凹凸不平的青石路走访古街,发现已经有不少游客在老街参观拍照。

  古街的店铺又开始多了起来,整条街因为改造拓宽,视野也变得开阔。而之前的一些老旧建筑,也刷上了防火涂料,以前如同蜘蛛网般的电线,也变得简洁整齐并切“穿上”了防火管。

  走过古街最有名的百年老店合利金药店,火灾的废墟已经树立起一栋仿古建筑,但墙上醒目的防火标语,一直没有忘记火灾防范的重要性。

  老街的居民祝先生介绍,他在这里生活了好多年,见证过古街的衰败,如今古街变宽了,又修缮了许多老旧建筑,特别是对消防进行了全面改造。他在这里曾经是在火炉上睡觉,现如今多了许多安全感,而环境的改造促进了旅游发展,他相信古街又会有辉煌的一天。

  义务消防员忙巡查

  古街上的更夫延续了几百年,现如今古街的义务消防员替代了他们的工作。铅山县公安消防大队参谋俞卿介绍,古街拥有自己的义务消防队,在这改造期间他们每晚8时到早晨6时对古镇建筑密集群和人口集中区域进行消防巡查。

  如今古街改造已经过去了三年,古街的义务消防队每天的巡查已经成为了一种习惯。义务消防员3年来,他从未间断过晚上的工作。通过手中喇叭反复提醒广大居民要注意睡前要熄灭灯火、切断电源等事项。

  俞卿告诉记者,虽然这样的工作会让人觉得无聊,但这让居民们潜移默化中学习消防的最好办法。现在古街居民对防火的意识越来越强,这一切都值得。而防火工作消防大队也通过上门宣传、组织学习、新闻媒体宣传和进行消防演练等多种教育形式,让居民和商户们懂得如何报警,学会火灾自救、逃生以及疏散。

  改造让古街上了“保险”

  铅山县公安消防大队大队长金计划说,政府和消防部门花重金给古街上“保险”,不但让安全贴近了老百姓生活,也促进了当地旅游和经济发展。

  古街改造过程中,古街道路狭窄,消防部门还特地参考全国其他地区的古街改造,提出科学合理的建议。在消防规划中,提出适当增加建筑之间的防火距离,使建筑“组团防护”利用空余面积制造防火带。

  古街的房屋改造,消防也建议了在不改变古建筑外观的情况下,给建筑涂抹防火涂料,以提高建筑材料的耐火性;供电、供气部门对原有的电气线路进行全面改造,重新铺设线路,使用PVC阻燃管或套用金属管将电线进行阻燃保护,最大限度地减低因电器线路引发的火灾。

  如今,该大队联合联合文物行政管理部门在全县范围内广泛宣传文物保护消防安全常识,对全县文物保护单位消防安全责任人、管理人进行消防安全培训,并组织开展灭火疏散演练,已经成为一种常态。

  --完--

  作者|彭博

  来源|法制日报

铅山县政府
微博、微信