简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

印象铅山 > 首页 > 正文

【乡土铅山】稼轩古村——鲤鱼洲

发布时间: 2017-05-19 来源:铅山县人民政府
【字体:


 

 

    鲤鱼洲,铅山县稼轩乡一个美丽的古村,位于稼轩乡政府所在地詹家南偏东5华里处,铅山河冲积成的鲤鱼形洲地上,属西洋村委会管辖。

    村民们曾经很骄傲地说,鲤鱼洲,是永远不会被淹没的沙洲,谁见过鱼儿被淹呢?自从鲤鱼洲有人居住以来,就没有遭遇过水灾,即便是铅山历史上出现过的几次大洪灾,鲤鱼洲也安然渡过。

    但是,1932年之后,鲤鱼洲遭遇水灾了。遭遇水灾的原因是沙洲头修筑了一座炮楼。

         1932年,国民党政府为了防止紫溪、英将、石垅的红军下山攻打县城永平,派了一支军队驻守在这里。

    八都至永平,是铅山河谷田畈,无险可守。守军于是决定建筑碉堡。看到不远处的斩马桥,就野蛮地将大桥上的石条全部拆下来,在鲤鱼洲的最前端,筑起一个炮楼。

    有了这个炮楼,驻守的士兵再不害怕。

    鲤鱼洲的村民说,就是这个炮楼,压得鲤鱼抬不起头,鲤鱼洲遭遇水灾就再寻常不过了。

    这虽然是戏说,但从此鲤鱼洲被大水淹没也是事实。

 

 

 

    花朝门是鲤鱼洲最有钱的人家,姓郑,明代从福建下四府迁此建村开族,距今已经历30余代。家族兴旺时期,家里经常晒花边(银元),一箩担一箩担挑到外面来,用篾垫摊在院子里晒。鲤鱼洲郑姓最多,其次是余、陈、王等姓氏。郑家财主看到翻晒花边的人一个个踩在花边上跌得四脚朝天,就笑得非常开心。

    每到一处地方,我都喜欢听本地人讲述逸闻轶事。这次给我讲述的是姓付的老人。他今年70岁。他的父亲因为家贫,从傍罗来到这里招亲入赘。

 

 

 

 

 

铅山县政府
微博、微信