简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

印象铅山 > 首页 > 正文

【乡土铅山】古村·青州

发布时间: 2017-05-19 来源:铅山县人民政府
【字体:


 

青州是个古村,这个毫无疑问。当河口还是荒无人烟的河洲时,青州就有了打渔的鱼排。后来,一支鱼排沿信江河而下,在现在的河口一堡头落脚生根,繁衍生息。

 

 

 

 

 

青州地名的由来,是因为村子处于河水冲积洲上,河畔、村边绿树环绕,一片青绿。

危兴旺,今年64岁,很健谈,也很热情。

他对我说,青州人依托信江河生存。

青州有这样的民谣:张吹箫(打渔),毛打鼓(修船),叶摇橹(船运),王家老倌卖屁股(种田,脸朝黄土屁股朝天)。几大姓的生活都与信江河紧密相关,所谓靠山吃山靠水吃水。青州的鸬鹚排甚至都撑到了福建,现在福建武夷山九曲漂流的竹排上,就有很多来自傍罗青州的渔民。

 

(信河旧道,现已成为鱼塘)。

解放前,青州四面环水,去对面银村畈的外河更窄,里河更宽,大船都是经里河行船。

 

以前听人称青州为叶郑州,以为青州姓叶姓郑的多。到了青州一问,才明白叶郑州其实是叶青州的谐音讹传。傍罗话里,“青”与“郑”读音颇为接近,外人很容易就听成了叶郑州。

 

 

 

 

青州尚武修文,叶氏宗祠、张氏宗祠前的都有象征进士举人身份的旗杆礅。

叶家出了个叶蛮八,天生神力;张家有个张五三,力能举鼎,他的禾梗担子捆扎得如一座山,挑进村时不看路,也看不见路。他一进村,人们就惊呼:“张五三来了,快躲开”。所过之处,一片狼藉。这俩人后来都中了武举。

 

 

毛氏宗祠。

 

毛氏祖上以修船为业,也就是民谣里的“毛打鼓”,修船时在船体上敲敲打打,发出嘭嘭嘭的声响,可不就像打鼓。

 

 

 

 

 

 

 

叶家还有一个“书童巧中举”的故事。传说,叶家公子考卷完成之后,认为不好,团起来丢在角落里。他的书童看见了,捡起来一看,这么好的文章扔掉多可惜呢,于是写上自己的名字交上去,直接中了举人。这当然是传说,十分不靠谱。但也可能是想从一个侧面说明叶氏一脉会读书的人多吧。

 

 

 

铅山县政府
微博、微信