简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

52天征地947亩!打赢汭口征地攻坚战,靠的是严格的执行力度!

发布时间:2017-05-19     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  为落实县委、县政府“五年决战五百亿”战略部署,“实现60天完成3000亩的工业园区拓园征地任务”,以县委常委、政法委书记、河口镇党委书记徐彦峰为指挥长的拓园指挥部,创新工作思路,强化推进措施,落实工作责任,全面攻坚克难,顺利地推进拓园征地任务。其中汭口村征地四个工作组咬紧目标、砥砺前行,撸起袖子加油干,严格执行“5+2”、“白+黑”工作制度,反复上门宣传政策、和群众交朋友、征地先征心,短短52天,完成征地947亩,共完成了98%。他们的征地工作得到了领导的通报表扬,得到了汭口百姓的高度赞许。

  汭口村地处城郊,紧邻县工业园区,全村共有415户,土地1250亩,本次征地涉及4个组335户967亩土地,占整个汭口村现有田地的77.36%,占拓园总面积3000亩的近三分之一,涉及广,面积大、任务重、时间紧,一直是园区拓园前期工作的重点、难点,其中南门畈一直是十多年征不下的硬骨头。为何这次短短52天,20人的汭口征地工作组就基本完成任务了?他们是怎么做到的?有什么良方?

  明确目标是前提

  汭口征地工作组本次征地涉及4个组335户967亩土地。接到任务后,汭口征地工作组进一步细分任务到三、四、五、六组,提高工作效率,计划60天全部完成征地任务。按照“先攻坚征心,后攻坚征地”的思路,分轻重缓急,按步骤的开始征地工作。

  发动群众是关键

  征地拆迁工作是社会性、群众性很强的工作,汭口征地工作组超前谋划、提前介入,积极主动地走家串户搞动员。拓园征地攻坚战于2017年4月1日正式打响,而汭口工作组早在3月23日就开始提前进入状态,进行前期调查摸底。一方面加强舆论引导,给老百姓算细账、算长远账、算发展账,努力营造个个支持征地、人人参与征地的浓厚氛围;另一方面紧紧依靠群众,说透千言万语、吃尽千辛万苦、跑遍千家万户、想尽千方百计,靠责任心、靠耐力、靠不厌其烦地做工作、靠锲而不舍的精神来打开局面、突破“瓶颈”。凭着执着和真诚,他们早已与村民建立了良好的关系,从开始的吃“闭门羹”、坐“冷板凳”到后来的“领导,到我家喝杯水再走吧”,调查摸底工作一周内顺利完成。拓园征地项目启动后,他们便第一时间来到了田间地头进行丈量,工作变得格外顺畅。

  干部执行力就是根本

  “很多问题往往要反复多次上门做工作才能谈下来。”三组组长江卫华说。无论烈日当头亦或是倾盆大雨,征地干部们严格执行“5+2”、“白+黑”工作制度,白天田间地头、跋山涉水丈量土地,晚上反复上门宣传政策、和群众交朋友。征拆组工作人员做到了“三勤”:腿勤、嘴勤、脑勤。每天一睁眼,各工作小组组长就会把一天的工作在脑子里过一遍,做到心中有数。对于征地的相关法律法规,包括青苗补偿、征地补偿标准、失地养老保险等等相关政策,他们不仅熟记于心,而且能充分做好沟通前的准备工作,和老百姓磨合谈判。

  落实政策是保障

  征地工作组做到了情系百姓,切实为征地对象解决了实际问题。近年来,汭口村村民为工业园区拓园发展做出了巨大贡献,全村的田地、林地基本都被征用,为了帮助村民们解决失地的后顾之忧,工作人员通过多方协调指挥部各成员单位、村两委,在县委、县政府的支持下,请来社保局工作人员集中宣传养老保险优惠政策,给予失地农民60%的政策优惠,并开通绿色通道,集中帮助征地户办理失地农民养老保险;另外,通过各方协调,在玉石公墓统一安置了10亩山地用于解决汭口村公墓问题;县里还筹划在县工业园区建设农民创业园,帮助发展村级集体经济。情系百姓,真心实意为民谋福利,化解了百姓心中疑虑,赢得百姓信任,打开了征地工作局面。

  阳光操作是基础

  征地工作中,必须阳光操作、廉洁奉公,才能有效防止不法分子钻空子,维护群众利益,不让“老实人”担心吃亏,“钉子户”得寸进尺。汭口征地总共涉及335户征地对象,一些百姓希望能够在征地中多获得一些征地款或者承揽点小工程,对于这些不合理的请求,干部们都是在说明道理后予以拒绝,并一律严格按规定进行征地补偿,绝不利用手中权力吃、拿、卡、要,对征地对象一视同仁,不徇私情。通过坚持政策面前人人平等、阳光操作、一把尺子量到底,征地工作真正做到了一碗水端平。征地工作人员把依法依规征地贯穿工作始终,做到征地政策烂熟于胸,坚定政策不动摇、执行政策不走样。坚持“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个办法补到底”的原则,丈量补偿都做到准确到位,能给群众一分的绝不少一寸,也绝不以“尺”谋私、任意开口子。实行所有政策一次性上墙、所有权利一次性公开,从而赢得了广大群众的信任与支持。

  如今,上至指挥部领导,下至村民,只要一提起汭口的征地干部,都会竖起大拇指说:“他们都是好样的!”

  --完--

  作者|徐叶茂、汪泉、郑芳思

铅山县政府
微博、微信