简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

【砥砺奋进的五年】铅山“棚改”登上《上饶日报》整版专题报道!重塑八省码头之风貌,尽看今朝!

发布时间:2017-06-02     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  

  5月24日,铅山棚改工作登上《上饶日报》当日整版专题报道,

  原文如下

  ↓↓↓

  穿行在中国历史文化名镇——铅山县河口镇,就像被时光隧道给带进了上世纪五、六十年代,分不清今夕是何年。

  

  河口镇老城区棚户区原貌(局部)

  这里有保存较好的明、清民居建筑瑰宝,也有民国时期、建国后的一些商业性建筑。这些传统建筑就错落在这“九弄十三街”里,但是随着时光的推移,有的遭到了破坏损毁,破烂不堪。河口千年古镇的保护开发利用迫在眉睫。

  这里长年失修,脏乱差影响着百姓生活。杂乱无章的老旧房破败不堪,缠缠绕绕毫无章法的电线电缆乱攀爬着,蜿蜒在古镇中曾可通运集散的惠济河如今是散发着恶臭、污染严重、蝇虫滋生的“废弃河”,作为老城区、城中村,这里交通不便、基础设施严重老化,百姓急切要求改善生活环境。

  棚改,迎来了一个机会,也是铅山县人民政府站在历史和民生的高度给古镇百姓作出的庄严承诺,当一栋栋传统建筑得到修缮保护,当惠济河里引来了清水甘泉,当这里灯火通明、交通便利,当这里又树起了一幢幢新宅,千年古镇、八省码头的繁华我们就依稀可见了。

  铅山县棚户区改造目标任务数3903户,目前已完成签约即将过半。截至发稿时间,全县共完成房屋签约1849户,占目标任务数的47.4%;搬迁1566户,占目标任务数的40.1%。

  传统

  建筑保护

  新城再现古城风韵

  河口镇是铅山县政治、经济、文化、交通的中心,这里地处闽浙赣边,曾经水运发达,一度形成了周围省、县的货物集散地,明清时期商业盛极一时,号称“八省码头”,为江西四大名镇之一。历史已然成过去,现今的老城区模样已不再繁华,渐渐地成了落后的代名词,见到的只有满目疮痍和破败不堪。

  就在这满目疮痍中,千年古镇的历史痕迹非常明显。那些保存较好的明清建筑、牌匾、对联名句等遗迹,就像一串串瑰宝,也是很好的佐证。

  县委、县政府主要领导非常重视棚户区改造,在棚改初期县领导多次实地察看,充分听取人大代表、政协委员、老城区居民等各方面的意见建议,遴选棚改区域,将群众十分期盼的惠济河、三堡街等基础功能不全的老城区列入棚改范围。

  “传统建筑的一丝一毫动不得,被破坏的传统建筑还得进行修缮保护。铅山的棚改工作有个最大的特点,就是传统建筑的保护以及千年古镇的重塑。”铅山县房管局局长、棚改项目指挥部副总指挥傅文才在棚改与传统建筑结合点上有全新的思考。

  说起铅山河口镇,第一个想到的定是明清古街。老街的街名依次为一堡、二堡、棋盘街、三堡和半边街。这些长街,或纵或横,根据地形随意变通,自然而有序地展开。这里大约有300多栋传统建筑,包括杂货、纸号、茶行、布店、药铺、油行、银楼、酒家、书肆,以及手工作坊等。

  在河口镇半边街棚改点,这个去年仅仅用两个月余时间就完成所有征迁工作的项目点上,“建昌会馆”“崔家大院”在一片废墟中看似有些孤独落寞。

  “留住传统建筑,给铅山留下历史见证、给铅山子孙留下些回忆。”河口镇党委副书记、棚改指挥部综合组组长李长巍带着记者去看了已完成征迁工作的半边街,在谈到传统建筑的保护时,可以看出他作为铅山人民心里对千年古镇深层的敬畏和厚重的热爱。

  “半边街里的传统建筑就这两栋,而作为今年棚改点的三堡街就更多了。”在一栋名为“琴溪别墅”的传统建筑前,李长巍指着别墅一侧的墙告诉记者,这一面是他们后期进行修缮的。

  根据铅山县《河口历史文化名镇保护规划》,按照保护第一、开发第二的原则,铅山早在几年前就做出了引资5亿对明清古街进行保护性改造和旅游开发。铅山县在棚改推进的大局面下,传统建筑的修缮保护做到了同步进行。当棚改逐步推进,一处处低矮平方、破旧危房危房倒下时,古城依旧还会是那个古城。

  棚改

  让利于民

  古城保护更惠民

  河口镇三堡街是今年铅山县河口镇老城区城市棚户区的改造点,刘美兰的“观音堂米粉”店就在三堡街里头。虽然交通不便,位置难找,这家店却是经营了整整23年,是家名副其实的老店,也是当地人心中粉店的标杆。

  今年4月初,拆迁工作小组进场协签,一个星期不到,刘美兰就签约了,成立第一位签约户。记者到刘美兰的“观音堂米粉店”时,这里已经不再营业。

  棚户区改造最难的是拆迁,有人把拆迁说成是“天下第一难事”。对于大部分人说,同刘美兰一样“舍弃多年赖以生存的家”确实很难。那拆迁要如何拆,这“天下第一难事”要如何化解?

  “让利于民,把群众利益放在首位是最好的化解之道。”傅文才向记者表示,广泛征求百姓意见、广泛让利于民是第一位的。铅山县从棚改项目确立到方案出台历史两个月,深入调研反复优化工作方案,进行实地摸排调查,遴选棚改区域,并按照一户一档收集整理房产信息,做到“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、安置意愿清”的“四清”。

  为把群众利益放在首位,铅山棚改房屋征收标准在正式出台前就提高了几次;为把群众利益放在首位,铅山明确要求全县房地产企业不得对棚改群众涨价;为把群众利益放在首位,铅山在确定了房屋征收基准的同时,实行进度奖、叠加奖、成新奖、装修补贴等多种奖补;为把群众利益放在首位,针对棚户区小户型平房户数较多的情况,铅山突出对中低收入家庭的关怀,对一层平房建筑面积按1:1.8进行核算,让困难群众得到更优厚的政策奖励;为把群众利益放在首位,铅山专门为棚改群众提供周转房……

  以刘美兰为例,她家的两层楼房根据补偿方案,按照主题房屋征收面积1:1.2进行产权调换,也就是说在铅山县补偿金额3200/㎡标准上,拆迁面积100㎡可按照120㎡计算来计算总价。而根据搬迁奖励,被征收人在县政府发布房屋征收决定公告之日起的第一天至30天签约搬空交房的,可以奖励人民币5万元,同时按原主体房屋置换前建筑面积的10%进行叠加奖励。这次的拆迁中,刘美兰共获得约73万元的拆迁款。拿着这笔钱,刘美兰在老县委门口的福惠苑小区买了一个41平方的店面。她说,那里交通方便,人流集中,店面又新,再挂上她23年的“观音堂米粉店”的招牌,生意会越来越好的。

  处处为了群众着想,群众才会报以信任。铅山棚改以充分考虑群众利益而取信于民,棚改干部把群众当作亲人,把群众的困难当作自己的困难。如此便加快了铅山棚改的整体推进。

  科学

  有效细心

  公平公正赢民心

  “这里路不平,灯不明的,有什么好固执的呢。”“你看你那老房子又漏水的,也早该搬了,现在政策这么好,其他人想拆还拆不了,有啥理由不能搬的?”和被棚改对象说这话的并不是棚改工作组的工作人员,而是一名即将退休的纪检干部李建平,他也是棚改对象。记者到他家时,李建平刚拖运走最后一批家私。

  虽然不是棚改工作组人员,李建平在和邻里乡亲聊天时也会经常性地做工作。“我和我的邻居一样,家里都是要被拆迁的,跟他们讲棚改惠民政策,他们更能听得进去。”

  铅山县在推进棚改工作中,结合实际,将公职人员、涉公人员确立为工作重点,深入摸排确立棚改对象的社会关系,动员他们率先签约搬迁,鼓励他们将政府主张、利好政策进行进一步宣传,以进一步推动棚改工作。县领导亲自到一些棚改群众家中走访,宣传棚改政策,了解他们的实际困难,用真情赢得棚户区群众的理解支持。

  为加快推进棚户区改造工作,坚决按照省市节点时间开工、节点时间完工的要求,从县直单位、有关乡镇抽调精兵强将,分片包干到组落实棚改任务。全体棚改工作人员放弃节假日及休息时间,反复上门为棚改群众解释有关政策标准,法律和金融工作者为他们提供政策法律咨询、征收补偿款领取便利。

  另一方面,铅山县对年老多病的无保障房的公房户,工作组积极帮助联系房源,让其搬得出、住得下。有关房地产企业给予大力支持,为租房困难的老年群众免费提供周转房。对保障房中签户,动员各方力量,做通思想工作,促其尽早腾空现居住的公房。

  拆迁面积多少、获得拆迁款多少,百姓心中有底。为确保棚改工作不走样,铅山在实施过程中做到公平公开,坚持一个政策到底、一支队伍到底、一个方案到底、一把尺子到底,官民一个样、先后一个样、贫富一个样。同时加大政策宣传力度,通过发放张贴公开信、征收补偿方案、补偿计算图例、房屋状况公示,让群众知晓理解棚改政策,及时兑现棚改征收补偿资金,确保棚改全过程公平公开。

  正是得力于公平公开公正的棚改实施和科学有效的推进办法,眼下铅山县的棚改工作正有序、快速、和谐的进行着。

  --完--

  作者|龚俊慧/文  丁铭华/图

  来源|上饶日报

铅山县政府
微博、微信