简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

明德教师王莹:不忘初心,梦想始于足下

发布时间:2017-06-02     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

拿着手机,她认真的读着一句句英文,读完以后,自己又听了一遍,发现还是不满意,又开始认认真真重新读一次。这是发给学生的“每天跟我读”,利用软件录制英语语音发送给孩子们听,跟读并对话,已经成了她和她的160个学生的每天最美好的约定,哪怕是在外地出差,身体不舒服,甚至是生病住院,她都每天坚持。她说,这个习惯,让她的学生英语成绩,特别是口语,有了较大的提升,辛苦点,值得。提到她的工作,她的学生,她眼睛里满是热情和冲劲。她,就是明德小学的英语老师——王莹。


 

  

学而不厌、诲人不倦

2011年7月,王莹以优异的成绩考进明德小学。在明德小学,她全心全意做好教书育人工作,无论在任何岗位,无论担任什么工作,都能以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去。

2013年刚刚修完产假回来,王莹就接了一个棘手班,她经常把该属于陪伴孩子的时间留给了学生,一次次午休辅导,一次次课间休息时的推心置腹的谈话,一次次周末家访,在她的不懈努力下,那些学困生逐渐养成了良好的学习习惯,成绩也在不断提高。

李子明(化名),是一个从农村来的孩子,因为底子较为薄弱,学习上一直有点困难,虽然王老师在课堂上总是让他回答问题,总找机会激发他的自信,可因为成绩提高不是很明显,子明还是对学习渐渐地对学习失去了兴趣,甚至在周末回家的时候,对父母表示了不想读书的想法,焦急的父母打电话给王老师。

王老师放下电话后,把年幼的孩子托付给婆婆,立即包了一辆车赶赴远在二十多公里外的李子明家,到子明家后,王老师顾不上喝一口水,直接走到子明的房间,轻轻地问了一句:“孩子,你怎么了?有什么心事,跟老师说说,好吗?”听到王老师这么一说,子明的眼泪马上就流下来了,断断续续地把心里的疙瘩吐了出来。听完子明的倾诉,王老师轻轻地拍了拍他的肩膀,温柔地说到:“孩子,老师对你关心不够呀!你是个很优秀的男子汉,你一定行的。”望着王老师期待的目光,子明坚定地点了点头。

从子明家返回的时候,已快到半夜,天空,明星闪烁,给苍茫的大地带来了光芒和希望……

 

 

 

  

润物无声,甘于奉献

当课改的浪潮卷来时,王莹直面课改,敢于挑大梁,成为明德小学首批课改教师之一。办公室里,她和同事们一起探讨新课程改革,一块集体备课;教室中,她大胆地开展教学实践,充分尊重学生的主体地位,全面发挥教师的主导作用,或小组合作探究,或学生个体独立思考,加个及时的启发与激励,让孩子们全身心地投入到学习英语的快乐之中。

别看她个子小小的,能量最是最足的,不管走到哪里,带给大家的永远是满满的正能量。2015年王莹老师开始负责明德小学教研工作,工作期间, 一直以饱满的工作热情、扎实的工作作风,出色做好每一项工作,赢得了上级领导充分肯定,学校同事们的一致好评。不管大事小事,脑力还是体力,她从不缺席。搬会议室桌子,男同事叫她休息,她笑着说没有关系,我是女汉子,就让我减减肥吧;学校老师参加教学比赛,她研究课题收集资料,做课件做到半夜才合上电脑,第二天一大早就冲到学校和大家研究讨论……凭着这颗爱心,王莹老师逐渐成为了一名以科研为先导的优秀教师,凭着这颗爱心,一个个内容丰富,形式多样的班级活动层出不穷;凭着这颗心,学生们如一棵棵稚嫩的幼苗茁壮成长,他们素质高、能力强、具有创新自主的精神、合作竞争的意识……

荆棘与鲜花一路,坎坷同欢歌齐飞,王莹老师在明德小学任教期间,多次获得大奖:2009年5月在上饶市小学英语教师专业技能展评活动荣获一等奖;2010年4月在上饶市小学英语优质课展评活动又斩获一等奖;2010年12月在上饶市第十次外语学术年会教学设计评比大赛中摘桂;2013年10月在上饶市小学英语微型课展评活动中勇夺一等奖;2013年12月论文《英语教学存在的问题及解决方法探究》获上饶市优秀论文一等奖;2014年9月被评为铅山县基层教研能手;2014年7月获全县“班班通”资源应用成果展示一等奖   ……

 青春千里行,梦想始足下, 明德人王莹将青春这部戏进行到底,她将不忘初心,将青春的活力洒满整个校园,将青春的梦想传遍每个角落!

 

 

--完--

来源|铅山教育

铅山县政府
微博、微信