简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

【撸起袖子加油干 担当实干创佳绩】县委副书记倪美创带队赴余干县取经,助力脱贫攻坚

发布时间:2017-06-07     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  6月3日,铅山县组织18个乡镇(中心)党委书记和县扶贫办负责人,在县委副书记倪美创的带领下,乘车来到余干县玉亭镇学习脱贫攻坚经验。

  

  倪美创一行认真学习查看贫困户档案

  在玉亭镇宝珠村,倪美创带领参观了村扶贫工作站,学习了贫困户档案和精准扶贫工作台账整理,详细了解了贫困户致贫原因、帮扶措施和产业发展等情况,询问了驻村工作落实情况和精准扶贫工作开展情况,并对驻村工作站制作的精准扶贫工作卡一览表表示赞同,表示余干精准扶贫工作上好的经验和做法可以带回我县,为脱贫攻坚提供借鉴。

  

  玉亭镇村貌

  随后,在玉亭镇参观了镇里的扶贫工作站并召开了脱贫攻坚经验座谈会。会上,余干县县委常委、组织部长占建芳向铅山的人员介绍了玉亭镇及余干县的脱贫攻坚进展情况和采取的方法措施。围绕为什么要建立扶贫工作站和怎么开展脱贫攻坚作了详细的阐述。据了解,余干县有16万贫困人口,预计2018年将全面脱贫,“十三五”贫困村有138个,去年26个村退出,今年目标是42个村退出。余干县坚持把准精准扶贫与基层党建工作相结合,着力发挥基层党组织在扶贫工作中的引领作用,加速了脱贫解困步伐,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。同时,充分利用产业发展扶贫资源,以菌菇种植产业为依托,以油茶、柑橘等产业为辅助,以专业合作社为平台,带领贫困户自主发展产业种植,使贫困户的腰包“鼓”起来。自五月份起,每周六设为全县干部结对帮扶日,所有干部都要下一线走访贫困户,从组织领导下调动工作积极性,做到以上率下。

  

  结对帮扶信息卡

  

  黄颜色代表能够实现脱贫的对象

  

  镇里所有整理出的贫困户信息上墙公示

  县委副书记倪美创指出,余干县脱贫攻坚高位推动,以上率下,“干”字当头;严格督导,不留情面,精准发力;结合实际,发展产业,形式多样;派人精准,帮扶到位,群众满意;政策保障,落实到位,成效显著。全县党员干部要以此次参观学习余干县扶贫经验为契机,认真学习余干脱贫攻坚的先进经验和做法,进一步拉高工作标杆,明确责任主体,加强驻村管理,建立档案资料,强力发展产业,落实保障措施,精准发力,凝聚合力,决战决胜脱贫攻坚。

  

  召开座谈会

  学习结束后,大家对余干县脱贫攻坚中实事求是的工作态度、扎实细致的工作作风、效果真实的工作成效给予充分肯定,深受启发震憾,更加激发了扶贫斗志,提振了脱贫攻坚的精气神。

  --完--

  作者|张虹雨

铅山县政府
微博、微信