简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山:家规家训进新村

发布时间:2017-06-16     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

铅山讯 “兄仁弟义,父慈子孝,视叔犹父,视侄犹子,琴瑟静好,妯娌和谐,勤俭治家,公平处世,耕读为本,礼义为门……”6月7日上午,铅山县港 东中学传出了朗朗的读书声,师生们正在共同学习《欧阳家训》。铅山县全面推进家风建设,在充分挖掘整理优秀传统家规家训家风的同时,探索推进家规家训家风 进新村工作。

  为进一步弘扬和传承优秀家规家训家风,充分挖掘和发挥廉政文化历史资源的教育功能,营造“家风正、政风清、民风淳”的良好 氛围,该县全面征集各地家规家训家风。葛仙山乡陈家坞村是欧阳修后裔聚居村庄,村民们在门前均挂上镌刻有“欧阳家训”内容的木牌,“秀”出了传承多年的家 训,让后人更加自觉地学习、遵守和传承。同时,将家训书写好,放入厅堂和宗祠;提炼好,纳入广场宣传栏和学校课堂,以教育和鞭策男女老少主动守廉、守孝、 守规矩。青溪服务中心孔家村结合孔家家训中的“读书、尚礼、修身、饬行”有关内容,制定了一个更细化、更有文化含量、更接地气的村规民约。“之前总觉得家 规家训是文言文,看不懂,修改后,不仅让大家知晓了祖上家规,也有利于规范村民行为,这很好很有必要。”孔家村支部书记孔令水深有感触地说道。

  “树德为本、孝友传家”“兄恭弟谦、互助友爱”……目前,该县许多村落特别是秀美乡村点纷纷结合实际,将当地发掘的优秀家规家训或者通俗易懂的传统家风 箴言绘在墙上,与新村优美的环境融为一体,引领着村民重家风、传家训。英将乡留桥村在建设河东秀美乡村点时,一手抓环境整治,一手抓家风建设,以家风促民 风,以民风正家风,迅速打开了工作局面,村民素质普遍提高,村内环境干净整洁,家庭邻里、党群干群关系也更加和谐了。

  该县还联合县教 体局,在全县中小学组织开展了“家规家训进课堂,优秀家风传万家”活动。活动主要采取主题班会、专题板报、讲故事、朗诵、征文等形式进行,内容主要为铅山 本土的欧阳家训、费氏家规、祝氏家训、余氏家规、徐氏家训等,让学生在“听、看、读、讲、写”的过程中进一步了解传统家规家训家风的内涵。

铅山县政府
微博、微信