简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

【砥砺奋进的五年】铅山部署脱贫攻坚: 把精准扶贫打造成民心工程!

发布时间:2017-06-26     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  

  6月19日,铅山县召开全县脱贫攻坚部署会。县委副书记、县长危岩出席会议并讲话,县委副书记倪美创主持会议,县人大常委会主任陈晓琴,县政协主席陈武洲等在家县四套班子领导出席会议。县法、检两长,葛仙山和鹅湖书院风景名胜区党工委书记、管委会主任,县公安局政委;各乡镇(中心)党政正职和宣传委员;县委各部门、县直各单位党政主要负责人;各省定、县定贫困村第一书记参加会议。

  

  县委副书记、县长危岩出席会议并讲话

  危岩通报了专项审计反映出我县脱贫攻坚领域的问题,一是建档立卡贫困人口精准识别和脱贫退出的问题、二是财政涉农扶贫资金统筹整合问题、三是扶贫资金规范使用和滞留等问题。

  危岩指出,大家要举一反三,认真对照审计报告切实深入整改,能整改的要立即整改到位,暂时不能整改的要详细说明情况;要把握节点,切实加快完善建档立卡贫困人口数据、抓紧实施产业扶贫项目、加快推进十大扶贫工程事宜等脱贫攻坚重点工作。脱贫攻坚最终成效实不实,就看产业扶贫实不实,各乡镇(中心)和各贫困村作为产业扶贫的直接责任主体,要进一步细致摸排贫困户产业扶贫覆盖情况,以便县里统筹安排产业扶贫项目;县发改委、县扶贫移民办要加快衔接光伏产业扶贫项目;县农业局、环保局等职能部门要对产业扶贫项目充分论证,确保所有产业扶贫项目稳妥、快速推进。

  危岩强调,要严把标准,切实规范财政扶贫资金运行使用,始终树立清正廉洁的形象,紧绷扶贫项目资金管理高压线这根弦,严格遵守“上饶市扶贫领域责任追究办法”,真正把精准扶贫打造成民心工程、德政工程和廉洁工程,确保扶贫项目建设“项目安全、资金安全、干部安全”,防止“项目上马、干部下马”现象发生。同时,要加大扶贫资金使用进度督查。县财政和县扶贫办要对照省、市要求,牵头抓好扶贫资金运行管理,各单位、各乡镇(中心)要按照要求切实规范使用。

  危岩要求,分管扶贫的县领导以及十大扶贫工程牵头单位负责人要把工作重心转回各自负责的脱贫攻坚具体工作上来,住村入户的扶贫姿态要有,但事关全县扶贫大局的具体工作则更为重要。脱贫攻坚是一项系统工作,既是一项严肃的政治任务,也是一项涉及大量项目资金的具体工作。对待脱贫攻坚工作不能有丝毫马虎,履行脱贫攻坚工作职责更不能有丝毫懈怠,大家务必要认真履职、主动沟通、强化衔接,确保扶贫攻坚工作不断档、不脱节。

  

  县委副书记倪美创主持会议

  倪美创要求,脱贫攻坚问题整改要掷地有声,行动自觉要落地见效,软件资料要优化完善,产业扶贫要有的放矢,项目建设要加快推进,十大工程要有序进行,驻村入户要严防虚化。

  --完--

  作者|丁铭华

铅山县政府
微博、微信