简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

一批专家学者来到铅山鹅湖书院考察历史文化

发布时间:2017-06-26     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  6月22日,南京大学党委副书记、南京大学中华民国史研究中心主任朱庆葆,南京大学荣誉资深教授、南京大学中华民国史研究中心名誉主任张宪文,中共江西省委党史研究室副主任俞银先,江西省社会科学界联合会党组书记、主席吴永明,江西省教育厅副巡视员王晓阳,上饶师范学院党委书记朱寅健,上饶师范学院院长詹世友等一行40余名专家学者来到铅山县鹅湖书院进行历史文化考察。

  

  铅山县委书记周金明,县委常委、宣传部长黄薇妤,鹅湖书院风景名胜区管委会主任张赛华等陪同考察。

  朱庆葆一行在讲解员的带领下参观了鹅湖书院头门、牌坊、泮池、状元桥、讲坛、展示厅等建筑,从中详细的了解了鹅湖书院八百多年的悠久历史,和历史上有名的”鹅湖之会“。朱庆葆对鹅湖书院优雅的环境、恢弘的气势和保存完好的古建筑物给出了好评。

  

  鹅湖书院位于铅山县鹅湖镇鹅湖山麓,占地约8000平方米,清乾隆年间曾被誉为“天下第一书院”。鹅湖书院曾是一个著名的文化中心,尤其是南宋理学家朱熹与陆九渊等人的鹅湖之会,成为中国儒学史上一件影响深远的盛事。人们为了纪念“鹅湖之会”,在书院后建了“四贤祠”。宋淳熙十年赐名“文宗书院”,后更名为“鹅湖书院”。

  

  书院自南宋至清代,八百多年来,几次兵毁,又几次重建。其中以清康熙五十六年(1717)整修和扩建工程规模最大。康熙皇帝还为御书楼题字作对。书院历经数百年,风貌依旧,格局完整,原状留存,是书院实物遗存中少有的得以完整原貌保存的一处。院内设有“鹅湖之会与鹅湖书院”、“辛弃疾与铅山”等固定的展览、陈列。

  --完--

  作者 | 丁铭华

铅山县政府
微博、微信