简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县成功处置化解一起防汛事故

发布时间:2017-06-26     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  6月份以来,铅山县持续出现强降雨天气,河水上涨迅猛,临水干线公路险情增多,城区道路路面积水现象时有发生,多处山区道路出现山体滑坡阻碍通行及路基垮塌现象,给全县道路交通管理带来极大安全隐患。

  6月22日下午5点半左右,有群众反映,在九狮村辛弃疾主题公园信江段有两艘采砂船被洪水冲开,两船间距70多米,距离县城九狮大桥2公里远,每条采砂船长24米重100多吨。如果河水上涨,该庞然大物随时有被洪水再次冲走的可能,要是挣脱锚索,那将似一匹脱缰的野马,顺流而下,所经之处势必桥毁,直接威胁大桥的安全。九狮大桥是铅山通往上饶的快速通道必经之路。

  铅山县水利局水政监察大队大队长叶军说,没涨洪水之前,两只船靠一个锚固定,一条船和另一条船之间是靠一根不粗的绳子固定,由于洪水来的突然,绳子被冲断了,于是,一只船被冲下去了六七十米,被冲下来的船,在河中间仅仅是靠船的下水架固定在河中间,如果洪水继续猛涨的话,可能会冲到下游有,对下游的九狮大桥和涉河建筑构成严重威胁,

  雨情就是命令,灾情就是责任。险情十万火急,铅山县委县政府接到群众举报后,高度重视,铅山县长危岩、县委常委、常务副县长史海辉、副县长周志强、洪岳善、梁波立刻赶到险情现场,一线调度指挥。同时铅山县委办、政府办、县公安局、水利局、交通局、供电公司、新滩乡和蓝天救援队等工作人员积极参与抢险救援。供电公司在该路段架起了路灯照明,方便大家抢险。公安交警维护好该路段的交通秩序,确保抢险救援车和工程车畅通无阻。

  为了保证及时准确处理好险情,县长危岩找来采砂船船主童某和汪某了解船只的基本情况,并与相关部门专家紧急商讨对策。很快,增加锚索定位加固的救援方案制订出来,并迅速实施。最后决定固定两船只,防止被洪水冲走,在河岸上打12个钢桩,再用4根钢丝绳将两艘船与钢桩连接固定。由于天黑水流激,抢险工作难度大,在波滔汹涌中,救援人员数次驾驶摇摆不定的船搏击洪水,努力向采砂船靠近。

  铅山县水利局水政监察大队大队长叶军说,今天凌晨两点钟的时候,我们原计划是用吊机把钢索送到船上,固定船只,后来没想到这个钢索本身比较软,水流又流得太急,这个计划就失败了。最后我们通过吊机直接把人送到船上,把钢索带过去,才把这个船固定下来。

  经过一夜抢险,终于把两艘船加固拴牢,险情得到及时解除,目前这两条船每条船固定两根钢索,每条钢索下面有三根钢桩固定,目前情况比较稳定的。

  --完--

  作者 | 熊华

铅山县政府
微博、微信