简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县政法机关以“三创”服务经济社会发展

发布时间:2017-07-07     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  去年换届以来,铅山政法机关始终把保障服务经济社会发展作为“一号工程”来抓,着重从理念创新、制度创新、服务创新等方面下功夫、抓落实,全面吹响了“保障服务经济社会发展攻坚年”活动号角,全力营造优质高效的服务环境、公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、奋发向上的舆论环境,为保障服务经济社会发展注入政法新动力,为铅山长远发展积蓄新能量。

  一、创新理念,把保障服务经济社会发展作为“一号工程”来抓。

  搅动思想促自觉。努力营造和谐稳定发展环境的“软成本”,按照“横到边、纵到底,全员发动、全员参与”,层层组织召开“解放思想大讨论”,把政法队伍的执法理念、精神状态、工作作风调整到攻坚年所要求的“统一频道”上来。改变格局聚力量。按照“主体不变、职能不变、联合运作、优势互补、工作联动、形成合力、服务大局”的原则,通过与社会各界的“大沟通”、各种资源的“大整合”、政法各部门之间的“大协作”,调动一切可以调动的力量,实现经济社会大稳定、大和谐、大发展。

         二、创新制度,将保障服务经济社会发展纳入常态化、制度化、规范化轨道。

         建立强有力的领导机制。制定了《关于开展“全县政法机关保障服务经济社会发展攻坚年”活动实施方案》,成立以县委常委、政法委书记徐彦峰任组长的保障服务经济社会发展攻坚年活动领导小组,构建完善政法部门责任体系,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。坚持以制度来规范管理。先后出台《政法机关挂点服务重点项目、重点企业制度》、《社会治安综合治理制度》、《政法机关法律宣传服务制度》、《县乡村三级治安联防制度》等一系列工作制度,以一整套规范性的工作要求,为攻坚年活动深入开展奠定基础。加大激励和问责力度。加大对先进典型事迹宣传力度,营造浓厚的创先争优氛围。同时,开展督导检查,对不作为、乱作为的进行通报批评,启动问责程序,实施责任追究。

    

         三、创新服务,围绕党委政府和人民群众所需所急创新服务方式和手段。

         利剑出鞘重拳打击。坚持严打开路,瞄准群众深恶痛绝的“盗抢骗”等多发性侵财违法犯罪,开展“灭鼠行动”,共依法刑事拘留犯罪嫌疑人82名,打处任务完成率高达130.6%;集中开展“扫黄禁毒”、铲“五霸”、平乱象、破积案、打团伙等为期一个月的治安集中整治,有效净化社会环境。无缝对接优化服务。把政法工作置于全县经济社会发展中来谋划和推进,深入企业走访调研,听取意见建议,了解所需所盼,做到主动服务,超前服务,提高服务水平。环保警察彰显特色。今年2月份,成立了全省首个县级资源和环境犯罪侦查大队。短短四个月内,共开展联合执法检查69次,发现查处各类环境问题85起,立案侦办38起,责令整改61处;依法刑事拘留12人,追获网上逃犯5人;行政处罚41人,其中行政拘留7人。

铅山县政府
微博、微信