简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

铅山地税:精准扶贫有“新招”

发布时间:2017-08-02     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

在精准扶贫工作中,铅山县地税局紧紧围绕县域经济发展大局,注重实效推进精准扶贫,认真落实扶贫工作任务,全力推动扶贫工作开展。

建立脱贫台账,落实帮扶措施

  找准“穴位”,摸清底子。深入包联村户,田间地头访民情,房前屋后察民生,通过挨家逐户的走访调查,全面摸清被包联贫困家庭详细情况,对家庭人口数量、文化程度、收入来源、致贫原因、发展意愿、脱贫方式、脱贫计划等情况全部登记入册,建档立案。

  逐一帮扶,结成对子。严格落实单位包村、干部包户的扶贫要求,安排全局在职领导干部,一一结对帮扶,全部实现对应包联,确保每一位地税干部熟知关联对象详细信息,每一贫困户认识、了解包联干部,形成相互信任、密切友好的帮扶关系。

  “点穴”治病,规划路子。找准致贫“穴位”,根据每一户家庭状况因户施策。把就业创业作为扶贫首要发力点,鼓励引导有条件的贫困户发展禽畜养殖、蔬菜种植、药材苗木培植,为兴办产业的贫困家庭提供税收优惠政策,赠送相关产业养殖学习资料、提供成功经历借鉴。把“造血扶贫”作为脱贫致富的长远策略,为贫困家庭育龄儿童捐赠图书文具,了解学生在校学习生活状况,建立贫困家庭青少年成长档案,积极做好家长思想工作,转变家长教育观念,为脱贫提供强有力的知识保障。

培植服务理念,推动便民服务

  入户走访,听取村民意见建议。安排地税干部驻村工作,脱产扶贫,在宣传扶贫政策、跟进帮扶项目的同时,积极听取贫困户心声,了解贫困户诉求、需要,征求贫困户意见建议。把贫困户的个人服务需求,对村委会、镇党委政府的意见建议逐一收集整理,全面掌握贫困户在低保、退耕还林等涉农资金发放,村民矛盾纠纷处理等方面的要求。

  回村座谈,转变干部思想观念。召开村委会工作会议,将收集的意见建议逐一反馈给村委会干部,让村干部全面了解村民意见,深刻认识到工作开展同村民诉求之间的差距,对照问题强化整改。同时积极做好村干部的思想工作,通过思想引导转变干部狭隘偏私的观念意识,要求村委会干部尊重贫困群众,关爱贫困群众,为贫困家庭办好事、办实事。

  带头落实,共同为民办事服务。捐钱捐物帮扶困难党员、贫困学生、留守儿童。同村委会一起积极推动农村合作医疗、定期免费体检、农村基本养老保险等民生工作开展。及时跟进产业项目发展动态,联系协调各类资源,为禽畜养殖、蔬菜种植、特色产业项目发展提供技术、资金、人力支持,全力服务于精准扶贫、精准脱贫。

铅山县政府
微博、微信