简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

便民公告 > 网上办事 > 便民公告 > 正文

上饶2017年社保缴费基数确定

发布时间:2017-08-02     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

近日,上饶市人力资源和社会保障局公布了2017年度职工基本养老保险缴费基数,参保单位职工月平均工资收入低于全省上年度在岗职工月平均工资(即为2017年度职工基本养老保险使用的在岗职工月平均工资)60%的,按60%为月缴费基数,即月最低缴费基数为2807元;高于全省上年度在岗职工月平均工资300%的,按300%为月缴费基数,即月最高缴费基数为14034元。

什么是社保缴费基数和缴费比例?

根据相关规定,参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的职工以本人上年度月平均工资数(上工资、奖金、津贴、补贴等收入)作为当年的缴费基数。

社会保险缴费比例由个人缴费和单位缴费组成,目前,上饶市企业社会保险缴费比例为养老保险:公司缴19%,个人缴8%;失业保险:公司缴0.5%,个人缴0.5%;工伤保险:公司缴0.5%,个人不缴;生育保险:公司缴0.5%,个人不缴;医疗保险:公司缴6%,个人缴2%。

一般来说,工资越高、社保的缴费基数也就越高,反之亦然,但缴费基数是存在上限和下限的。按照规定,低于当年最低基数的按最低基数缴纳,高于当年最高基数的按最高基数缴纳。

最低和最高基数是怎么来的?

根据《江西省人民政府关于印发<江西省统一企业职工基本养老保险制度实施办法>的通知》公布的数据,2017年度职工基本养老保险使用的在岗职工月平均工资为4678元,我市2017年度职工社会保险缴费以此为依据:

今年最低缴费基数取2016年全省在岗职工月平均工资的60%,即4678×60%=2806.8;最高缴费基数取2016年全省在岗职工月平均工资300%,即4678×300%=14034。城镇个体工商户和灵活就业人员月最低缴费基数为2807元,月最高缴费基数为4678元。

基数调整对企业和职工的影响有哪些?

最低基数将于7月份缴费前调整完毕,届时与今年1-6月份的缴费基数形成差额的,在缴纳7月份社保费时会一并补缴1-6月份保险费的基数差。

市社保中心有关工作人员提醒:广大参保单位在基数公布后提前对7月份的缴费额进行测算。这里,也特别提醒下通过银行划款缴纳社保费的单位,应保证从7月份扣款日的前一天开始至划款日当天保持账户余额充足。

那么,1-6月份已解除合同的职工,基数差怎么补呢?1-6月期间,已经解除合同办理社保减员或调动工作的职工,基数差额的单位承担部分仍在原单位收取,个人承担部分将在新单位收取。即,无论职工1-6月哪个月份离职,该职工基数差应补缴额的企业承担部分一直留在原单位,而基数差应补缴额的个人承担部分随职工到新单位收取。

基数上涨有哪些利弊?

市社保中心有关工作人员表示,根据现行养老金计算公式,基数越高,个人账户金越多,指数越高,因此,职工退休时的养老金会越高。好处主要在未来。

基数上涨的弊端则显现为基数越高,每月从个人工资里扣的钱越多。眼前收入缩水。每月社保费个人负担额=基数×(8%养老+2%医疗+0.5%失业)。工伤和生育险个人不用负担,全部由单位承担。(上饶晚报记者吕芳)

铅山县政府
微博、微信