简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

公益救助 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 公益救助 > 正文

带领群众致富,畲乡有个“土书记”

发布时间:2017-08-11    来源:铅山县扶贫和移民办公室
[ ]

信息索引号 566254405/2017-00099 发文日期 2017-08-11 公开日期 2017-08-11
文件编号 带领群众致富,畲乡有个“土书记” 公开时限 长期公开
发布机构 铅山县扶贫和移民办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 带领群众致富,畲乡有个“土书记”

雷长贵,1967年1月出生,现任铅山县太源畲族乡畲族村党支部书记。多年来,他抓产业、搞旅游,积极探索致富之路,带领百姓摆脱贫困,赢得了干群一致好评。

自任畲族村村书记以来,他整天忙碌于畲族村的种植产业,每日与群众在泥地中“刨土挖坑”,大家都笑称他为“土书记”一个。

为了促进产业多样化发展,雷长贵远赴外地考察市场,结合本土实际,积极探索以生态农业为纽带的新型农业产业模式,确定种植蟠桃、杨梅为试点。在邀请了专家对畲族村土质、种植前景等进行专业性的评估之后,2015年8月,雷长贵组织人员到浙江金华金东区学习考察,2016年1月派6名理事会成员学习种植蟠桃技术,2016年2月开垦200亩荒地用于种植蟠桃,目前种植8000棵蟠桃树,杨梅1000株。每户缴纳两千元自愿入股蟠桃、杨梅种植,目前入股42户,还给其中8户贫困户免去了任何资金的缴纳,并同样享受两千元入股资金的分红。

作为本土书记,雷长贵依托全村农业产业特色,打算将产业党小组与产业发展有机结合,组建共同帮扶体,引导农民共同致富。

刚开始时,大家颇为不信赖,担心自己的钱会“打水漂”,一直保持着观望态度。雷长贵每日到家庭情况较好的党员干部家中耐心说服,自己斥资支持干部发展产业,在大家的同心协力下,产业发展态势喜人。为了带领群众共同致富,雷长贵针对每户情况进行分类定级,实行包干制和值班制。每名支委负责帮扶2名老党员和2名困难党员;每名党小组长负责联系2名党员和2名致富能手,每名党员示范户帮扶3名困难群众,通过宣读涉农政策、传递市场讯息、传授农业技术、实施产业转型,帮助党员脱贫,群众进步,形成“横向到面(产业),纵向到点(党员群众)”的网格化管理模式,实现“党员帮扶群众,群众发展产业,党员群众齐致富”的良好格局。在常长贵的带领下,种植项目预计三年后蟠桃挂果10万斤,产值达37万元,仅蟠桃种植,就将为该村畲民增加收入1250元。

雷长贵说,自己是本地人,自己经济条件好了,也要带领全村百姓致富。因为自己是这里的一方水土养大的。

作为一名村支书,雷长贵管得最多的就是家长里短。作为村里的“大管家”,他不仅要管经济建设,还要管着各种“闲事”,凡是家里有困难的百姓,都会找上雷书记一通诉苦。无论男女老少有了烦心事,在雷书记这里都能得到满意的答复。

 

 

铅山县政府
微博、微信