简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

廉政文化专题 > 资讯中心 > 专题专栏 > 廉政文化专题 > 正文

铅山县司法局2017年党风廉政建设工作计划

发布时间:2017-09-14     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

2017年,全县司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会、市纪委四届二次全会和县纪委十三届二次全会部署,坚持依规治党与以德治党相结合,尊崇党章,忠诚履职,坚定不移把纪律挺在前面,坚持标本兼治,创新体制机制,以问题为导向,以铁的纪律推进作风建设,以铁的手腕遏制腐败,以铁的措施整治群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的司法行政队伍,为全县司法行政工作健康有序地开展提供坚强纪律保障。

  1. 突出教育预防,推进廉洁从政。把学习《党章》、《准则》、《条例》等党规党纪知识和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,纳入党总支理论中心组学习和 “一把手”廉政党课内容,列入干职集中学习内容。组织开展《党章党规党纪知识考试和党政班子上廉政党课,掀起学习宣传热潮。始终把党的政治纪律和政治规矩摆在首位,增强看齐意识,坚决杜绝和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、自行其是等行为,坚决维护党的团结统一。

2.坚决落实全面从严治党政治责任。各基层司法所、内设各股室要认真贯彻《省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,做到班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、共同发力,形成合力抓纪律建设的工作格局。各部门要全力支持上级纪委履行监查责任,旗帜鲜明地支持纪律审查工作。强化责任制考核、民主生活会、监督检查、约谈、社会评价等有效方式,层层传导压力。严格落实“一案双查”,加大巡察力度,对履行主体责任、监督责任不力的严肃问责。

  1. 以铁的意志正风肃纪。用铁的纪律推进作风建设。严格落实中央八项规定精神,重点开展好“红包”问题、公款吃喝问题、公款送礼问题、私车公用等方面问题专项整治,不断把作风建设引向深入。用铁的手腕惩治领导干部腐败问题。
  2. 健全反腐倡廉制度体系。以内务管理、业务管理、党建工作等制度为基础,深化党务公开,推进政务公开,严格执行“三重一大”制度、个人重大事项报告制度、干部廉政谈话、谈话提醒制度等,通过不断检验和完善,着力提高制度制定的科学化水平,确保党风廉政建设的全面性、针对性、可操作性。切实增强全体党员干部守纪意识和监督意识。
  3. 深化执法办案监管。规范执法程序,加大公正执法的监督力度,加强执法办案全过程监督。推行执法权力清单制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。严格依法行政,依照法律规定和相关制度要求,认真开展立案前审查工作监督,按照法定程序行使职权、履行职责,规范各环节法律文书的制作和管理,统一裁量标准,确保各环节公开、公正、公平,切实提高执法水平。

    6、强化作风督查。以政令畅通、日常出勤、请假程序、车辆使用为重点,将中央八项规定等精神融入干部日常管理,定期对全局各部门的制度执行落实情况开展专项检查,着力解决工作效率不高、服务不优、纪律松弛等问题。

    7.打造忠诚干净担当的司法行政队伍。司法行政干部要永葆对党忠诚的政治品格,加强理论修养,坚定理想信念,增强党性观念,牢固树立“三个自信”,做到忠诚于党、忠诚于人民。守住自身干净的纪律底线,模范遵纪守法,秉公执纪、廉洁用权,强化自身监督,确保司法行政干部队伍的纯洁性。强化敢于担当的责任意识,面对歪风邪气敢于“亮剑”,围绕用好“四种形态”,加强能力建设。

全县司法行政系统广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在县纪委和县局坚强领导下,尊崇党章,忠诚履职,坚定不移把纪律挺在前面,进一步把党风廉政建设工作提高到一个新水平,为推进铅山风清气正的政治生态建设作出新的更大贡献。

铅山县政府
微博、微信