简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

廉政文化专题 > 资讯中心 > 专题专栏 > 廉政文化专题 > 正文

【脱贫攻坚 纪委在行动】铅山县天柱山乡:扶贫路上,有“纪”相随

发布时间:2017-09-19     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

“老刘,这段公路地基还没填平,靠山边也没做排水沟,扶贫工程可不能敷衍了事,必须停工整改。”铅山县天柱山乡纪委书记林冀翼在该乡佛寨村累马岭自然村公路建设现场进行监督检查时,对施工方这样说道。

今年以来,为深入贯彻扶贫领域监督执纪问责工作要求,保证扶贫工作的各项措施落到实处,该乡纪委聚焦脱贫攻坚关键环节和重点领域,深入各村实地走访,深挖扶贫领域问题线索,严肃查处发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,为扶贫工作提供了坚强的纪律和作风保障。

干部帮扶是否有心。一对一的帮扶,在畅通贫困户诉求渠道的同时,也密切了干群关系。为切实督促乡党员干部做好帮扶工作,该乡纪委通过实地走访,着力发现实际工作中存在的帮扶干部上户次数少、对贫困户家庭情况不了解、脱贫规划和帮扶措施不清楚等情况。并采取约谈提醒、诫勉谈话等有效措施,切实改变干部不作为、慢作为等现象。

扶贫工程是否用心。水、路、电、通讯等基础设施建设事关群众生产生活,扶贫工程实施情况的好坏也直接关乎群众对党和政府的信任感和满意度。为此,该乡纪委不打招呼、突击检查各个扶贫工程实施情况,对不按标准、不顾质量施工的扶贫工程,立时提出整改意见,并及时反馈给乡分管领导和施工单位,若逾期不改,依据有关规定,启动问责机制。截止目前,该乡纪委在“交钥匙”工程、水渠建设、通组公路硬化等项目的监督检查过程中,共发现问题5个,现均已整改到位。

贫困农户是否安心。不管是干部帮扶,还是项目施工,归根结底是为了贫困农户能早日脱贫,该乡始终将贫困农户是否安心作为扶贫工作的最大目标。该乡纪委通过实地走访学校、医院等单位,详细了解教育扶贫、医疗扶贫等政策落实情况,并深入贫困户家中,对贫困户享受各项政策的实际情况进行核查,让贫困户真正享受到国家扶贫政策,切实增强人民群众的获得感。

铅山县政府
微博、微信