简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

秀美乡村 > 资讯中心 > 专题专栏 > 秀美乡村 > 正文

铅山县湖坊镇:晒家规 传家训 扮靓秀美乡村

发布时间:2017-09-29     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

    为大力弘扬中华传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,近日,铅山县湖坊镇通过晒家规、传家训,扮靓秀美乡村,营造出了家风优良、民风淳朴、村风和谐的良好社会氛围。

  好家风带动和谐村风。方氏家训、朱氏家训、詹氏家规、卧冰求鲤、岳母刺字、孔融让梨……精辟的家训家规、感人的历史典故、精美的手绘墙画,这些都不禁让人眼前一亮。在该镇秀美乡村点安兰湾里,随处可见一面面用中华优秀传统文化点缀的宣传墙。

  “通过结合民风民俗传统和家庭实际,帮助村民提炼家风家训,带头引领新民风营造和谐好村风”,据该镇纪委书记余民军介绍,目前,湾里新村的30多户村民都已把自家的家训家规晒出来,家家户户倡导好家风,进而营造幸福和谐的村风民风。

  好家训营造幸福家庭。在安兰湾里,笔直的水泥村道干净整洁、整齐规划的楼房坐落有序,而家家户户门口的一块块扇形“家训格言”则更引人注目。在这里,可以看到村民们的脸上无不洋溢着过上幸福生活的喜悦,而良好的家风家训,正是村民们幸福生活的根源。

  “我家最困难的时候是通过勤劳肯干才渡过了难关,现在的美好生活也是靠自己的双手创造出来的,所以我家的家训是‘勤劳致富’”,村民刘顺峰指着自家的“家训格言”骄傲地说道。他还说现在生活富足了,但是自己还会继续努力,并把自家的家训一代一代的传承下去,让子孙们也通过劳动来创造幸福生活。

  好家规铸就村规民约。“邻里间,贵和睦,树风顺,促和谐,真善美,要遵守,稍不慎,损家风……”,该镇枧山村党支部书记余有才向村民们念着新出炉的《枧山村丁家新村村规民约》。

  自今年秀美乡村建设以来,枧山村便适时开展了“家规家训”征集工作,通过选取10条最贴近本村实际且通俗易懂的“家规家训”,将其融进村规民约,以此维护本村的社会秩序、规范村民的言行举止。目前,枧山村丁家新村通过《村规民约》助力秀美乡村建设,已在环境卫生整治、矛盾纠纷调处等方面取得实效。

铅山县政府
微博、微信