简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

铅山县农业局积极推广再生稻技术

发布时间:2017-11-06     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

 近日,铅山县农业局局长蒋检胜、副局长吴汉军、党委委员胡锦文带领农业局相关技术人员到汪二镇下程村调研再生稻种植情况。

再生稻是种一茬收获两回的水稻,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻。其特点是在一季稻成熟之后,大约只割下稻株的上2/3的部位,收取稻穗,留下下面的1/3植株和根系,施肥和培育,让其再长出一季稻子。统计表明,我国如今种植水稻的面积约为2亿亩,其中有5000万亩的地区适合推广再生稻,这样我国每年可增产稻谷2000万吨,由此说明发展再生稻是确保中国未来粮食安全的一个重要举措。

铅山县汪二农技站根据再生稻所需条件以及种植技术,进行了再生稻种植试验,并取得了一定的成功,再生稻长势良好。农业局局长蒋检胜对汪二农技站的工作给予了肯定,要求做好再生稻技术总结,为下一步继续推广再生稻种植打好基础。

铅山县政府
微博、微信