简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计分析 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

1-8月铅山县工业经济运行简析

发布时间:2017-11-09    来源:统计局
[ ]

信息索引号 01478154-9/2017-00234 发文日期 2017-11-09 公开日期 2017-11-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 统计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 1—8月铅山县工业经济运行简析

       今年以来,铅山县紧紧围绕“打造四个基地,建设四个铅山,建设山水园林城市”的目标,在工业经济发展中坚持稳中求进的总基调,做大工业平台,融入全市工业发展战略;做强主导产业,实施园区企业“倍增计划”;做优服务管理,实行项目“五人小组”服务机制,着力优结构促升级,壮大工业经济着位支撑。在国际经济复苏缓慢、国内经济下行压力加大的情况下。18月,全县工业经济呈现持续平稳的发展态势。

 

  一、全县工业经济运行情况

 

  18月,全县78家规模以上工业企业累计实现实现工业增加值28.02亿元,实现主营业务收入146.4亿元,实现利润总额7.33亿元;从业人员达9083人。

 

  1、规模以上工业经济总体运行趋稳。18月,全县78家规模以上工业累计实现工业增加值28.02亿元,全市排名第6位,同比增长8.8%,全市排名第8位。从工业增加值增长速度统计图中可以看出,18月,全县规模以上工业增加值增长速度较去年同期小幅回落,但总体趋势较去年更为平稳。

 

 

  18月,全县规模以工业实现主营业务收入146.4亿元。18月,全县规模以上工业实现利润总额7.33亿元;同比增长28.3%;实现利税总额12.3亿元,同比上升29.12%

 

  2、园区经济效益逐渐凸显。截止8月底,铅山县工业园区入园企业87家,其中投产企业63家。18月,县工业园区累计实现工业增加值达23.52亿元;累计实现主营业务收入134.89亿元;实现利润总额6.46亿元。

 

  3、主导产业运行相对平稳。今年以来,在中央“三去一补一降”的总方针,即“去产能、去库存、去杠杆、补短板、降成本”,在这一政策的积极引导下,有色金属产品价格的下跌态势得到了有效地抑制,该行业的相关企业的生产积极性逐步恢复。同时,化工企业的价格也较去年同期有不同程度的回升。18月,在全县规模以上工业企业中,有色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业等二大主导产业累计完成主营业务收入131.9亿元,占规模以上主营业务收入比重的九成。

 

  4、工业产销率比较平稳。8月,全县规模以上工业企业累计实现产品销售率为99.55%

 

  5、工业用电量略有上升。工业用电量是反映该县工业经济形势的先行指标。1-8月,全县工业用电量累计34939万千瓦时,比上月增加4370万千瓦时,同比增长11.49%,较上月提高0.3个百分点,高出全市平均水平5.34个百分点,显示全县工业经济总体保持向好趋势。

 

  6、工业投资同比略有下降。今年以来,工业企业投资较上年收窄。18月,全县固定资产投资累计完成881158万元。同比下降7.7%,较上月回落9.4个百分点。其中,工业投资完成633514万元,占总固定资产投资的71.9%,同比下降12.2%

 

  二、进一步加强工业发展的几点建议

 

  1、培育新兴产业。坚持把铅山工业纳入上饶工业发展“一盘棋”,主动融入全市工业发展战略,利用上铅快速通道独特优势,加快规划建设一个新平台,全面对接上饶经开区辐射。积极探索与上饶经开区“协同共建、利益共享”的区域合作模式,围绕经开区“两光一车”主导产业,着力引进一批上下游配套项目,在做大现有有色金属冶炼和压延加工业等主导产业的同时,加快发展新能源、非金属材料、制造加工等新产业,增育工业经济新的增长,打造全县与上饶经开区合作共赢的经济走廊立足点。

 

  2、继续做强主导产业。着力实施“513”战略,集中资源,精准定位,精确发力。全力扶优扶强,针对有色金属、非金属材料等主导产业,出台产业扶持政策,对重特大产业项目实施一企一策,加快政策兑现速度,提振企业发展信心。实施园区企业“倍增计划”,鼓励金汇铜业等一批有前景、有实力的企业增资扩产,着力招大引强,力争引进有色金属和非金属材料大项目,构建产业集群。

 

  3、做优园区主平台。扎实推进省级生态试点工业园区建设,加大园区投入,加快园区闲置土地清理工作力度,抓好污水管网建设等基础设施和配套设施建设,改造提升园区路网,强化产业布局,培优用工环境。实行“五人小组”服务机制,对项目签约、开工、投产全过程进行跟踪服务。研究出台以实际税收比为主要考核条件的园区准入和退出机制,并纳入所有新进项目协议,全面提升项目质量。对合约期限内未履行合同约定的企业,从收回出让土地、减少优惠政策等方面入手,督促企业提高土地利用效率,实现政府、企业“双赢”。

 

铅山县政府
微博、微信