简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县蒋士铨纪念馆被授予中华曲文化教育基地

发布时间:2017-12-04     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  12月2日,铅山县蒋士铨纪念馆被授予中华曲文化教育基地授牌仪式在铅山举行。中华诗词学会会长、散曲工委主任郑欣淼,中华诗词学会散曲工委常务副主任徐耿华,中华诗词学会散曲工委副主任张四喜、周成村、南广勋,中华诗词学会秘书孔祥儒,江西省诗词学会副会长、江西散曲社副社长汪俊辉,江西散曲社社长徐人健,江西散曲社副社长兼秘书长张正夫,江西散曲社副社长刘龙凤、刘堂春,中华诗词学会理事、上饶市中华传统文化研究会会长吴长庚,江西散曲社常务理事、上饶市诗词学会副会长叶小明,江西省散曲社上饶分社秘书长郑琳军,铅山县副县长王媛、县政协副主席邹建新等出席授牌仪式。

中华诗词学会会长、散曲工委主任郑欣淼致辞

中华诗词学会散曲工委常务副主任徐耿华致辞

副县长王媛致辞

授牌仪式

    铅山县是清代著名的散曲家、戏曲家、文学家蒋士铨的故乡,蒋士铨(1725年12月1日—1784年4月3日),字心馀、苕生,蕖生,号藏园,又号清容居士,晚号定甫。乾隆二十二年进士,官翰林院编修。乾隆二十九年辞官后主持蕺山、崇文、安定三书院讲席。蒋士铨精通戏曲,工诗古文,少与汪轫、杨垕、赵由仪并称"江西四才子"。诗与袁枚、赵翼合称江右三大家。横出锐入,苍苍莽莽,不主故常,盖受黄山谷影响,讲究骨力。又工古文辞,雅正有法。其词笔墨恣肆,自是奇才。戏曲亦为清代大家。士铨所著《忠雅堂诗集》存诗二千五百六十九首,存于稿本的未刊诗达数千首,其戏曲创作存《红雪楼九种曲》等四十九种。

 

授牌仪式后进行曲艺表演
    散曲是我国古代文学体裁之一,在元代兴盛,又称为“乐府”或“今乐府”。由宋词俗化而来,是配合当时北方流行的音乐曲调撰写的合乐歌词,是一种起源于民间新声的中国音乐文学,有小令和套数两种基本形式,是一种比较奔放的文字,作者心里有什么,笔下就写什么,嬉笑怒骂皆成篇章,没有含蓄隐藏的余地。

 

 

铅山县政府
微博、微信