简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

铅山永平法庭:先进理念塑造优美法庭 ----上饶法院“五化三美”法庭建设掠影之四

发布时间:2017-12-06     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

 “鹅湖山下稻梁肥,豚栅鸡栖半掩扉”,民风淳朴的鹅湖山下,恬静得让人不忍破坏。永平法庭就矗立在这片土地上,默默却坚定地守护着这份宁静与祥和。

       永平法庭成立于19552月。现在的法庭办公楼启用于20106月,占地面积2.5亩,建筑面积825平方米。七年的时间,足够使草木零落。而岁月这个无情的刻画师,也使原来崭新、先进的法庭变得跟不上人们的审美需求与司法需要,甚至让法庭的庄严神圣感也蒙上了一层面纱。

           20174月,在全市法院五化三美样板法庭建设的春风浩荡中,永平法庭改建工程被提上日程。在如何改建的问题上,铅山法院党组一致认为,建筑之美,首在灵魂,当建筑被赋予灵魂,就有了生命,就有力量。因此,在对永平法庭进行改造设计时,铅山法院就注重将先进的工作理念融入到法庭的一砖一瓦、一草一木中,润物无声,让干警在潜移默化中得到教化。

      “中国情怀理念”:永平法庭是地地道道的“中式法庭”,铅山法院院党组认为西方的洋司法理念和洋法庭在中国这块土壤上必然水土不服,中国法庭应该具有中国特色,应该体现人民司法的理念,“接地气”才能在中国的土地上广泛适用。因此,整个永平法庭内运用的都是本土的元素、融入的都是纯正的中国文化,体现的是浓厚的中式特色和风格、中国情怀与情结。

       “一清二白理念”:站在法庭门口向内堪堪一望,青色的墙面古朴庄重。待身临其境,细细看去,才发现这一整片的青色里间或的亮丽的白,宛如两条纯净的丝带镶嵌其中,寓意“一清二白”,时刻提醒法官在执法办案过程中要做到一青二白,干净办案,清正廉洁,不慕时尚,不慕奢华,去除杂念。

       “磐石品格理念”:庭内三块硕大的磐石,每天纹丝不动的挺立在永平法庭干警心里,三块磐石上镌刻着法庭庭训“公正、廉洁、为民”六个红字,时刻提醒警示干警要有磐石般的意志和精神,时刻牢记“公正、廉洁、为民”的司法情怀,在维护社会公平正义的最后一道防线面前不退缩,在困难面前勇于担当。

        “方圆兼备理念”:院内东西两侧有一对装饰墙,装饰墙外方内圆,方中有圆、园中有方,“方”是提醒我们办案要坚守原则底线,“圆”是提醒我们办案又要讲究方法、注重效果,在情理法的交错中找到平衡的支点,努力实现办案的政治、社会、法律三个效果的统一。

         “鱼水情深理念”:东西两个装饰墙下各有一个小池,池里的水碧波荡漾,七八条锦鲤自在的嬉戏。如果说人民群众是池里的水,那法官则是水里的鱼。水因为鱼而灵动,鱼因为水而存在,法官和人民群众的关系是鱼水情谊。院党组以这种方式提醒干警们办案要走群众路线,从群众中来,到群众中去,依靠群众,服务群众,与群众打成一片,坚持做到一切以人民为中心。   不信你看,法庭大门两侧留有斜坡,方便残障人士坐轮椅能够顺利进入法庭。庭内诉讼服务大厅、科技审判法庭、立案室、办公室、调解室、会议室、接待室,庭长室、干警休息室、党员活动室、图书阅览室、乒乓球室等功能区域一应俱全,让群众知道怎么办事、放心办事、简单办事,也满足干警办公、生活、休闲、娱乐的多元化需求。

   大楼后院,一座仿木六角雕花亭,典雅清逸,取名“交心亭”,意在当事人之间相互交心、法官与当事人之间相互交心,平心静气地化解矛盾、解决纠纷。今年在这个“交心亭”内庭外就已调处了五起家庭纠纷。亭后两排雷竹象征着法官的正直、谦虚和担当。

       “节简务实理念”:你也许想象不到,这样一个功能齐全又景致宜人的规范化、现代化、亲民化、便民化、智能化的法庭,总投资还不到50万元。谈及此,铅山法院党组书记、院长李森高说:法庭建设是在原有法庭建设的基础上进行改建,切合实际,立足现实,强调节约,强调实用,处处贯穿“节简务实理念”,不求高大上,不求白富美,以简朴为美,以节约为要,努力把有限的钱都用在刀刃上。

       先进的理念开出了现实的硕果。在永平法庭,虽然庭址几经变迁,法庭的样貌几度改观,但不变的是永平法庭的文化与理念,是永平法庭人这支队伍的精神与信念。院内左侧一排十棵香樟,是从老永平法庭移栽过来的,他们是一代代永平法庭人的传承与见证:

       在永平法庭,有全国先进工作者王勇。王勇同志在永平法庭工作的四千多个日日夜夜里,你总能看到他打着点滴工作的场景;

       在永平法庭,多年来,无一闹访、信访事件,无一例缠诉、无一例投诉,无一超审限案件,多次被评为优秀人民法庭、“全市群众满意政法单位”;

       在永平法庭,百姓不出门就可以向法庭咨询、提问,法庭干警在庭内就可以处理网上来信来访,这是永平法庭积极参与社区网格化管理的结果。它还能够利用网格员遍布每个行政村的优势,引导网格员第一时间深入纠纷现场处理纠纷,通过网格员的反馈实时掌握纠纷信息,并及时做出应对;

       在永平法庭,和谐、少讼是主旋律。永平法庭室内悬挂有“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”字样的字画,永平法庭人也一直坚信案件不是越多越好,案件多说明群众矛盾多纠纷多,能够协商解决的事就不要对薄公堂,以免伤了感情。今年以来,永平法庭作为下辖12万人口的法庭,仅收案192件。案件数量那么少,不代表永平法庭无事可做,恰恰相反,这是一代代的永平法庭人不断地在为定纷止争而不懈努力的结果,他们将矛盾纠纷化解在前沿、在萌芽,他们将和谐、礼让的观念播种在辖区人民的心间;

       在永平法庭,有一个特别的地方。他就是“民间讲理会工作室”。2016年,永平法庭依托镇政府,联合成立了“民间讲理会”,吸纳当地各社区具有一定影响力的品行良好、公道正派、热心调解的群众为讲理会成员,定时组织召开讲理会,集中对矛盾纠纷进行“讲理”,作出评价。让纠纷调解回归社会,让人民群众在身边有一个讲理的地方。“民间讲理会”成立至今,共化解矛盾纠纷261件,其中不乏群体性事件。这项创新举措也得到了省委常委政法委书记尹建业、市委常委政法委书记陈荣高等领导的充分肯定。

       在永平,流传着一句话:“有困难,找法庭”,因为他们信任着这支真心为民的队伍。

铅山县政府
微博、微信