简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

政务动态 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态 > 正文

切实做好早稻种子消毒和稻田耕沤灭螟工作

发布时间:2017-03-28    来源:农业局
[ ]

信息索引号 014781039/2017-00315 发文日期 2017-03-28 公开日期 2017-03-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 农业局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 公告 文件下载
内容概述 切实做好早稻种子消毒和稻田耕沤灭螟工作

种子带菌是稻瘟病等病害的主要初次侵染源,种子消毒处理能集中杀死种子所带的病菌,减少秧田和大田病害发生;稻田耕沤灭螟能降低螟虫发生基数,减轻螟虫发生。

  (一)种子消毒技术措施

1、25%咪酰胺浸种:用25%咪酰胺乳油2毫升,加水4公斤,浸种3-4公斤,常规稻浸种48小时,杂交稻采用间歇浸种(隔9-10小时起水一次,露种2小时),浸种24小时,浸后不需漂洗,可直接催芽播种。

2、强氯精浸种:用强氯精10克加水3-5公斤配成300-500倍药液,常规稻先在清水中预浸24小时后捞出滤于3-4小时,放入配好的药液中浸24小时,然后用清水冲洗干净后进行催芽。杂交稻采用间歇浸种,时间减半,浸后用清水冲洗干净后进行催芽。

  (二)稻田耕沤灭螟技术:在4月10日前翻耕冬闲田、绿肥田,灌深水浸沤,使螟虫不能正常羽化,达到杀蛹灭螟,降低螟虫发生基数的目的。

铅山县政府
微博、微信