简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

政务动态 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态 > 正文

早稻主要病虫发生趋势预测

发布时间:2017-04-24    来源:农业局
[ ]

信息索引号 014781039/2017-00317 发文日期 2017-04-24 公开日期 2017-04-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 农业局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 公告 文件下载
内容概述 早稻主要病虫发生趋势预测

   根据冬后病虫基数,品种布局,栽培管理条件等因素,参考长期天气预报和病虫

历史资料综合分析:预计2017年我县早稻主要病虫将偏重发生,重于去年。

一、病虫预测

1、稻瘟病叶瘟偏轻发生,局部中等,重于去年,预计发生面积约占早稻种植面积的5%;穗瘟中等发生,局部有暴发流行的风险,重于去年,预计发生面积约占6%。

2、纹枯病:偏重发生,局部重发,相似于去年,预计发生面积约占早稻种植面积的70%。

3、二化螟:一代重发生,重于去年,预计发生面积约占早稻种植面积的55;二代在早稻上中等发生,重于去年,预计发生面积约占25%。

4、稻飞虱:中等发生,重于去年,预计发生面积约占早稻种植面积的25%。

5、稻纵卷叶螟:二代中等发生,迁入主降区偏重发生,重于去年,预计发生面积约占早稻种植面积的20%。此外,直播稻区恶苗病、洪涝、内涝发生细菌性病害将发生较重。

二、主要预测依据

  • (一)病虫基数:据3月中下旬调查,二化螟冬后基数各乡镇平均2340~101920条/亩,全县均值23450条/亩,比去年高200%。冬后基数超过1000条/亩就可以达到重发生的标准两迁害虫在华南南部越冬稻区虫源基数较高,灯下见虫早于去年,田间密度高于去年,为其迁入发生提供充足的虫源基数。我县纹枯病常年重发,田间残留大量菌源,稻瘟病菌源充足、生理小种致病性强,有利于纹枯病、稻瘟病发生。
  • (二)品种布局和栽培管理条件:据调查,据调查,我县常规稻种植面积占比较高,中早35、中早361、中嘉早17等品种种植年限长抗病性下降,早稻易感稻瘟病品种种植面积较大,且单一品种连片种植,一旦天气条件适宜,稻瘟病易在感病品种上易暴发流行。单、双季稻混栽面积大,有利于二化螟的集中为害;早稻直播田面积大,种植密度高,且多数农户有偏施氮肥的习惯,易造成田间郁闭,有利于稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等病虫发生为害。
  • (三)气象条件:据气象部门预测,今年4~6月我县降水较常年同期偏多,为850-950mm(多年均值835 mm)。有降水集中期,部分地区有洪涝或内涝,汛期结束期接近常年,在7月上旬中。这样的气候条件有利于稻飞虱和稻纵卷叶螟的迁入繁殖为害以及稻瘟病、纹枯病等病害的发生流行,洪涝地区易发生细菌性病害。

(四)历史资料:根据我县水稻主要病虫害的历史资料,利用相关统计方法预测分析,预计早稻纹枯病、二化螟重发生态势,稻纵卷叶螟、穗瘟、稻飞虱中等以上发生的概率大。

 

 

 

铅山县政府
微博、微信