简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

智辨逃犯紧追击,勇猛冲锋敢打拼!英雄民警马其刚浴血擒凶!

发布时间:2017-12-20     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

 

  一个穷凶极恶的逃犯,一把满是鲜血的匕首,一场惊心动魄的抓捕,一名义无反顾的警察,一曲英雄本色的赞歌!

  929日晚上21时许,铅山县公安局组织的混编查缉统一行动正在有条不紊地进行。河口派出所民警马其刚与战友们奉命对县城各网吧进行治安检查,当他们来到某网吧时,刚一进门,马其刚就发现缩在网吧角落上网的一名青年男子十分眼熟,脑海中快速思索后,他确定这名男子就是涉嫌某重大盗窃案的网上逃犯张某!

  与此同时,张某见警察突然检查,心虚紧张,在跟马其刚对视一眼后,张某二话不说,拔腿就往外跑。“站住!马其刚一声断喝后就追了上去。张某亡命逃窜,马其刚紧追不放!追过一段路程之后,身体素质过硬的马其刚追上了张某,毫无畏惧地纵身一扑,将逃犯张某扑倒在地,双手紧紧攥住逃犯的双脚。张某穷凶极恶,被马其刚扑倒后,眼见后援的警察逼近,竟掏出随身携带的匕首残忍地向马其刚刺去!

  马其刚见状腾出一手顺势拨挡,匕首划过他的前胸刺进了背臀部,顿时鲜血四溅!马其刚强忍剧痛夺下凶徒的利刃,不顾溢流的鲜血,死死地抱住张某双脚,任凭其疯狂挣扎。很快,其他民警奋勇冲上,将凶徒彻底制服。直到这时,马其刚才松开双手,倒在了血泊中……

  经讯问,张某对自己盗窃的犯罪事实供认不讳。据他交待,他被警察(马其刚)追赶不放并飞身扑倒,在拔刀捅刺警察后还被他死死抓住,如果不是这个警察,他本有机会逃脱的。目前,张某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  马其刚受伤后,同事们以最快的速度将他送到县人民医院急救。经医生诊断,利刃从马其刚背臀部刺入,横贯其身体近7厘米,离坐骨神经只差毫厘。换言之,这位矫健帅气的年轻人,差一点就再也不能跑、不能追、不能打了。在医护人员的全力救治下,马其刚最终脱离了危险。

  9月30日,在获悉民警英勇负伤的消息后,县委常委、政法委书记徐彦峰赶到医院看望慰问马其刚。徐彦峰对马其刚在危急情况下不畏艰险、挺身而出、英勇顽强、无私奉献的精神给予了高度赞扬,嘱咐他安心治疗,早日康复。徐书记同时强调,必须旗帜鲜明地支持民警严格执法,严厉打击违法犯罪,坚决维护国庆和十九大期间全县社会稳定和治安平稳;必须理直气壮地拿起法律武器,做好安全防护和权益保护,全力支持和保障公安民警依法履职,保护好民警的身心健康和生命安全。

  正在外地的副县长、公安局长周志强接到马其刚擒凶受伤的报告后,立即要求有关局领导妥善做好马其刚的治疗保障、事迹宣传等事宜,并跟马其刚通电话,嘱其好好治疗,早日归队。在得知马其刚受伤的第一时间,副县级干部、公安局政委杨善新马上赶到医院看望慰问马其刚,仔细询问了他的伤情,对他英勇无畏的行为给予了高度评价,并叮嘱他安心养伤,争取早日康复。

 

 

铅山县政府
微博、微信