简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

政策解读 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 正文

《关于支持赣州打造“一带一路”重要节点城市的实施方案》政策解读

发布时间:2018-01-09    来源:发改委
[ ]

信息索引号 014781434/2018-00070 发文日期 2018-01-09 公开日期 2018-01-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 发改委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 在国家深入推进“一带一路”战略实施的新的历史时期,为支持赣州...

《关于支持赣州打造“一带一路”重要节点城市的实施方案》政策解读

  在国家深入推进“一带一路”战略实施的新的历史时期,为支持赣州参与“一带一路”建设,省政府办公厅印发了《关于支持赣州打造“一带一路”重要节点城市的实施方案》(以下简称《实施方案),围绕基础设施、物流通道、产业合作、平台建设、人文交流等方面,全面推动赣州深度对接融入“一带一路”, 打造中部地区重要综合交通枢纽、“一带一路”国际货物集散地、产业双向合作示范区、全省对外开放重要窗口。

  全文三大部分共4500字。

  第一部分“总体要求”。提出了支持赣州打造“一带一路”节点城市的指导思想和发展目标。提出到2020年,赣州市对外经贸合作迈上新台阶,外贸出口总额突破43亿美元,对外直接投资额和对外承包工程营业额分别年均增长10 %、5%以上。保税区、铁路口岸、国检监管区对外开放和综合服务水平明显提升,平台承载力、吸引力、带动力、辐射力进一步增强。到2025年,节点城市作用进一步凸显,对外开放通道格局全面形成,拥有一批具有国际竞争力、全国影响力的企业,建成一批国际产能合作重点示范项目。

  第二部分“主要任务”。从基础设施、物流通道、产业合作、平台建设、人文交流等五个方面提出了赣州参与“一带一路”建设的主要工作任务。

  一是基础设施互联互通方面。加快关键通道和重点工程进展,构建连接“一带一路”开放通道。加快陆上通道建设,打通连接海上丝绸之路的出海通道和陆上丝绸之路西南桥头堡的西南通道,畅通连接泛珠三角、海西经济区的高速公路通道;加快空中通道建设,大力开拓客货运航线,开通连接港澳台、东南亚地区航线,适时启动一批通用机场建设;加强水运通道建设,实现赣州至南昌三级通航,打通北连长江、南接珠江的水运通道;完善能源通道建设,加快一批电厂项目等建设进展。

  二是建设现代物流体系方面。依托赣州铁路口岸、赣州综保区和内陆口岸(江西)国检监管试验区等国家级平台建设,建设重要的区域性物流中心和国际货物集散地。积极参与打造中欧班列品牌,力争实现中欧班列(赣州—欧洲)国际铁路货运班列常态化运行;完善铁海联运,强化赣州至福建、广东、深圳等沿海港口的铁海联运班列和集装箱快速班列,推动“海港功能内移、陆港功能前移”; 加快物流基地建设,打造400公里物流服务圈,建设连接东南沿海与中西部地区的区域性物流中心和国际货物集散地;打造网上丝绸之路。

  三是产业双向合作方面。加快完善全市产业布局,推动赣州都市核心区、瑞兴于试验区、三南地区“一核两极”三大增长板块。大力发展特色产业,强化企业综合实力和国际竞争力。瞄准“一带一路”沿线市场,推动电力、轻工纺织、机械、食品等传统优势企业对外合作,支持稀土、钨等资源型企业参与境外矿产资源勘探开发,鼓励农业、食品加工等优强企业在“一带一路”沿线投资设厂,促进产业双向投资,建设产业双向合作示范区

  四是合作平台建设方面。统筹口岸通关、经贸交流、区域合作等重大平台建设,建设全省对外开放重要窗口。加强口岸平台建设,推进赣州铁路口岸、赣州综保区、内陆口岸(江西)国检监管试验区、赣州航空口岸建设进展,完善口岸功能,推动与“一带一路”国家主要口岸互联。完善经贸平台建设,强化企业境外营销网络,鼓励出口企业跨境电子商务平台建设,推动与“一带一路”沿线国际经贸互通。强化区域合作平台,完善与长三角、珠三角、海西经济区及沿线国家的平台对接,探索各方共建“一带一路”新路径。

  五是人文合作交流方面。推动在文化、旅游、科教等方面实施一批重点合作,积极传播赣南客家文化、红色文化等特色文化,促进丝绸之路友好合作。促进文化交流,积极参与“一带一路”重要历史文化建设,加强丝绸之路历史文化遗产传承和保护,宣传好赣南客家文化。强化旅游国际合作,加大旅游宣传推广力度,加快打造一批古丝绸之路主题和文化元素的旅游景点和旅游线路。推动科教合作,鼓励科研机构、高校支持赣州高校与“一带一路”沿线国内外知名高校合作,并面向“一带一路”沿线国家招收留学生。推动生态文明交流,加强与“一带一路”沿线生态经济和技术交流,积极开展绿色产业发展和东江生态经济带研究,形成可复制可推广的生态文明建设模式。

  第三部分“保障措施”。加强统筹协调,强化项目扶持,健全工作机制,完善政策举措,形成工作合力,积极为赣州打造“一带一路”重要节点城市提供保障。

铅山县政府
微博、微信