简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

扶贫开发 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 扶贫开发 > 正文

搬进“避风港”,“交钥匙工程”解了特困户心头病

发布时间:2018-01-09    来源:扶贫办
[ ]

信息索引号 566254405/2018-00008 发文日期 2018-01-09 公开日期 2018-01-09
文件编号 搬进“避风港”,“交钥匙工程”解了特困户心头病 公开时限 长期公开
发布机构 扶贫办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 搬进“避风港”,“交钥匙工程”解了特困户心头病

1月3日上午,铅山卫校帮扶干部曾荷英来到英将乡刘桥村河西 “交钥匙工程”安置点,为该村59岁的建档立卡贫困户陈真荣带来了了“共产党好”的牌匾。元旦刚搬进新房的贫困户陈真荣也在一旁不迭地说:“共产党好!帮扶干部好!”

陈真荣无儿无女,独自一人生活。年前,自家的土坯房年久失修,一到下雨提心吊胆,随时有倒塌的危险。在脱贫攻坚中,我县因地制宜,通过实施“交钥匙工程”有效破解了一些特困户无地建房、无钱建房、无力建房难题。谈话间,陈真荣拉着大家进屋参观新家,只见50平方米的房屋,南北通透,干净明亮,通水通电,一室一厅一厨一卫设计精致。“搬进新家,乡政府为所有‘交钥匙’贫困户添置了一张床、一个柜子、一张桌子,帮扶干部还为他们送来了厚厚的棉被”。英将乡人大主席刘燕介绍说。

家住英将乡留桥村的建档立卡贫困户胡长海是个听力、语言残疾人,一直单身。这段时间,58岁的胡长海心情特别好,因为他告别了居住几十年的土坯房,搬进了30平方米的新家,解了他的心头病。虽然不能言语,胡长海总爱走家串户,比划着表达心中的喜悦和感谢。

走进天柱山乡,“养老迁居国家保、老无所依国家好”、“迁新居感谢政府、住好房不忘党恩”、“乔迁感谢党恩情,新居全靠政府帮”……一栋栋崭新“交钥匙工程”房门口的对联会吸引着来者的目光。“我乡享受‘交钥匙工程’的贫困户有25户,元旦前已全部入住。为了让贫困户安心入住,乡政府为贫困户添置了一床一柜一桌,还根据贫困户需要搭建了煤气、柴火灶,统一购买了碗筷。”天柱山乡分管扶贫的副书记鄢如检说。

2017年,我县已共为298户贫困户实施了“交钥匙工程”,为他们搭建了“避风港”。

 

铅山县政府
微博、微信