简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

扶贫开发 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 扶贫开发 > 正文

吸纳173人就业,扶贫车间成贫困户脱贫“强引擎”

发布时间:2018-01-12    来源:扶贫办
[ ]

信息索引号 566254405/2018-00016 发文日期 2018-01-12 公开日期 2018-01-12
文件编号 吸纳173人就业,扶贫车间成贫困户脱贫“强引擎” 公开时限 长期公开
发布机构 扶贫办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 吸纳173人就业,扶贫车间成贫困户脱贫“强引擎”

数九寒冬,尽管室外寒气逼人,但位于铅山县工业园区内的扶贫车间——“铅山县胜威箱包厂”里却暖意融融。厂房里几十台缝纫机有序排开,一块块箱包面料在缝纫机板上来回穿梭,工人们正忙着赶制一批化妆品箱包订单。

 “多亏村里介绍我到扶贫车间就业,让我在家门口既能打工挣钱,又能照顾两个小孩读书,相信在扶贫车间就业,我一家一定能早日脱贫。”正在扶贫车间忙碌的贫困户李桂仙说。

李桂仙是河口镇柴家村建档立卡的贫困户,独自一人带着两个在县城就读的孩子,日子过得紧巴巴的。2017年3月,村里扶贫车间建好后,村里的帮扶工作队找到李桂仙,介绍她到扶贫车间打工。李桂仙不懂缝纫技术,厂里便组织人员对她进行免费技能培训。现在,李桂仙每月收入近2000元。

像李桂仙一样,柴家村的5名贫困户也在扶贫车间实现了就业。此外,该厂还吸纳了50余名农村转移劳动力来厂务工。

位于虹桥乡莲塘村的扶贫车间“顺兴制衣厂”是村里返乡创业人士邵其平创办的。邵其平和妻子在浙江服装厂打工多年,凭借多年的经验,2017年3月,邵其平决定回到家乡,创办了服装加工厂,安排不能离家的贫困户就业,以自己的实际行动助力脱贫攻坚。2017年12月28日,“顺兴制衣厂”被授予第三批县级扶贫车间。“扶贫车间建成投产以来,服装订单源源不断,生产势头十分红火。”邵其平信心满满地说,“目前车间吸纳了5名建档立刻贫困户,每人每月收入都超过1000元。只要本村或其他村的贫困户有就业意愿,我们都会无条件接受,激发她们的内生动力,靠双手早日脱贫。”

扶贫车间村头建,贫困群众笑开颜。县劳动就业服务管理局局长祝志红介绍道:“党的十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,强调‘支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道’。我们在脱贫攻坚工作中,把扶贫车间建在贫困村村头,目的就是让更多的贫困户在家门口实现就业,有活干、有钱赚,早日脱贫致富奔小康。目前,我县有各级扶贫车间29个,吸纳贫困劳动力173人。”

铅山县政府
微博、微信