简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

县规范性文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 县规范性文件 > 正文

铅山县人民政府关于印发铅山县2017年度转业士官和退役士兵安置方案的通知

发布时间:2018-01-12    来源:铅山县人民政府办公室
[ ]

信息索引号 01478166-1/2018-00003 发文日期 2018-01-12 公开日期 2018-01-12
文件编号 铅府发〔2017〕10号 公开时限 长期公开
发布机构 铅山县人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 通知 文件下载
内容概述 转业士官和退役士兵安置

各乡(镇)人民政府,青溪服务中心,县直有关单位:

铅山县2017年度转业士官和退役士兵安置方案》已经县人民政府第18次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                   铅山县人民政府

                           2017年11月17日

 

铅山县2017年度转业士官和退役士兵

 

为认真贯彻落实省、市安置工作会议精神,切实做好我县2017年转业士官和退役士兵安置工作根据《退役士兵安置条例》和《江西省人民政府、江西省军区关于做好2017年度退役士兵安置工作的通知》(赣府发〔2017〕19号)精神,结合我县实际情况,特提出如下方案:

一、基本情况

2016年我县秋季接收退役士兵85人、冬季接收退役士兵69人,共接收退役士兵154人;其中自主就业138人,转业士官16人。

二、安置的总体方案

根据上级有关精神,结合我县实际,2017年安置工作坚决执行以扶持就业、自主就业、安排工作和继续完成学业等多形式相结合的退役士兵安置制度,确保转业士官和退役士兵得到妥善安置,具体实施中坚持以下原则:

    1.安置就业从本县实际出发,并依据《退役士兵安置条例》规定,原则上对服役年满十二年以上的转业士官、服现役期间平时荣获二等功以上战时荣获三等功以上奖励、因战致残被评为五级至八级的退役义务兵等重点安置对象实行岗位安置,我县16名转业士官由政府统一安排全额财政拨款事业单位。岗位安置严格执行江西省民政厅、江西省军区司令部《关于印发江西省符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表的通知》(赣民发〔2016〕3号)文件精神,推行“阳光安置”

2.根据《中华人民共和国兵役法》和《退役士兵安置条例》的规定,2011年11月1日以后退役的自主就业退役士兵由地方政府给予一次性经济补助,实行城乡一体化,标准按江西省人民政府办公厅文件(赣府厅字〔2013〕7号)执行。我县在部队选择自主就业的城乡退役士兵(含复员士官)138人,按文件规定,每服役一年需发放4500元给予一次性经济补助,需发放225.45万元,转业士官待安置期间的生活补助按县最低生活保障标准发放3个月,每人每月450元,16名转业士官需发放2.16万元,二项合计需227.61万元。

三、完善政策法规,为转业士官和退役士兵营造良好的择业环境

积极鼓励转业士官和退役士兵自主就业,把自主就业和到非国有单位就业作为安置的主渠道,努力建立适应市场经济需要的新型安置机制。

1.我县城乡自主就业的退役士兵(含复员士官)保障金和转业士官待安置期间生活补助费共需227.61 万元(省下达自主就业一次性补助金68.3万元,我县需自主就业一次性补助金159.31万元),由县财政安排解决,保证一次性补助金发放到位。安置保障金专款专用,不得挤占挪用,接受财政、审计和监察部门的监督。

2.乡镇(中心)、各有关部门要按照《国务院办公厅中央军委办公室转发民政部总参谋部等部门关于深入贯彻<退役士兵安置条例>扎实做好退役士兵安置工作意见的通知》(国办发〔2013〕78号)财政部、国家税务总局、民政部下发了《关于调整扶持自主就业退役士兵创业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕42号)文件规定认真贯彻落实,为所有自主就业退役士兵在降低行业门槛、办理小额贷款、税费减免等方面尽可能提供便利。

3.有就业劳动能力的伤残军人,凭《中华人民共和国革命伤残军人证》可享受政府有关残疾人的各项优惠政策。

四、加强领导,确保今年安置工作的顺利完成

我县今年退役士兵安置任务较艰巨,各乡镇(中心)、有关单位要从改革、发展、稳定的大局出发,以高度的政治责任心,切实把做好转业士官和退役士兵安置工作作为一件大事来抓。各有关单位要各司其职、各负其责、互相支持、密切配合、保证安置工作顺利进行。公安部门要凭县退伍安置办开具的落户关系介绍信,及时给退伍军人办理落户手续,不得收取任何附加费县退伍军人安置办公室要严格执行安置政策法规,实行公开办事制度,接受群众监督,抵制不正之风。

铅山县政府
微博、微信