简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

新年到来,打击非法采沙解禁否?铅山环保警察坚决说NO!

发布时间:2018-01-31     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

 小时候,常听老人们讲“靠山吃山、靠水吃水”,当时不能完全理解这句话的含义。长大后方才明白,原来这句话是喻指所在的地方有什么样的条件,就依靠什么样的条件生活,一般也指称生活在经济欠发达地区的人们,为了改善生活条件,因地制宜,想方设法,利用当地的自然资源。随着经济社会的发展进步,物质生活条件不断改善,自然资源的利用价值越来越大,极少数人“靠山吃山、靠水吃水”的私欲开始膨胀,他们不愿脚踏实地勤劳致富,总是幻想一步登天、一夜暴富,而对于生养自己的土地,他们没有丝毫的感恩之心和回馈之意,有的只是竭泽而渔的掠夺,和赤裸裸的霸占……

 

201812日,铅山县公安局环境和资源犯罪侦查大队接到报警称,汪二镇洲上村附近有人盗挖河沙。“环保警察”闻警即动,快速出击,成功在汪二镇洲上村查处一起非法盗挖河沙的案件,现场抓获违法行为人3名,依法扣押大型挖掘机1台,货车1辆。

 

经查,违法行为人明某、江某、乐某,3人均出生在汪二镇洲上村信江河段,从小就在同一条河里泡大,夏天游泳,冬天摸鱼。所不同的是,明某和江某生活的这边属于铅山县汪二镇管辖,而乐某则生活在河对岸的横峰县,但这并不妨碍三位90后的同龄人成为“好朋友”、“好兄弟”。

 

“好朋友”、“好兄弟”自然就要相互扶持,相互帮衬。共同的生活经历和成长环境,造就了三人同样的价值观和人生观。他们三人从小在河边长大,耳濡目染,看到沙石等自然资源的价值上涨,一直垂涎于沙石资源带来的暴利。看着别人将自己从小长大的信江河边的沙石一车车地往外运,明某、江某、乐某的心里很不是滋味,感觉就像自己家的钱被人抢了一样。

 

  随着铅山县委、县政府保护水利生态环境、全面禁止采沙政策的推行,三位违法行为人却如注射了兴奋剂。他们兴奋的不是家乡的山水生态自此得到了有效保护,而是仿佛看到了无人跟他们争抢资源的希望,终于再也没有人可以合法地“掠夺”属于他们的财富了。

 

于是乎三“兄弟”一合计,赶忙租来了挖机和货车,日夜不停地疯狂挖采母亲河里的河沙。在贪欲的驱使下,三人在组织盗挖的过程中,肆无忌惮,根本就不顾及河段的防洪水利等方面的禁令和要求,其盗挖的行为也是毫无章法,挖得该段水域“千疮百孔”。

 

幸而这种局面没有持续多久,仅仅才过两天,3名违法行为人就等来了“环保警察”的凌厉出击和强制带离。经询问,三人均对自己盗挖河沙的违法行为供认不讳。目前,此案已依法移交县水利局进行调查处理。

 

 

铅山县政府
微博、微信