简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

乡村劲吹文明风,铅山焕发新村新风新气象!

发布时间:2018-02-07     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

导读:欧家家风家训展览馆是我省首个家风家训展览馆,它是铅山秀美乡村“乡风文明”元素的完美展现。在省文明委2017年第一次全体会议上,省委书记鹿心社就这样强调过:“要深入推进农村精神文明建设,着力建设美丽乡村,抓好移风易俗工作,让广大农民过上好日子,养成好习惯,形成好风气。”

 

县委常委、宣传部长黄薇妤在家风家训活动中为最美儿媳颁奖

  精神文明始终是新农村建设的重要组成部分,建设秀美乡村,不仅是改变村容村貌,也同样需要改变群众的精神状态和社会风气。大操大办、封建迷信、厚葬薄养等农村现象,群众内心非常反感,也对敦厚淳朴的乡风民风构成了严重挑战。要改变这种现状,单靠一家一户的力量难以突破、无法解决,必须依靠各级党委政府和党员干部主导推动,加以改进。  

 

葛仙山乡家风家训展览馆已开馆

葛仙山乡家风家训展览馆已开馆

  近两年来,铅山多措并举,既坚持塑形又坚持铸魂,形成了文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发出了新村新风新气象。铅山的主要做法有:

  一是深入开展身边好人评选等活动,把典型选树和身边好人评选有机结合起来,着力培育一批勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等群众身边的好人,让群众在互评互议、互比互学中受到教育、得到提升。

  二是积极开展家风家训征集评选、诵读等活动,引导各村各户写家风、晒家训。把建好家风家训与“文明家庭”“最美家庭”创建结合起来,弘扬家庭文明新风。

秀美乡村里处处可见乡风文明元素

  三是突出党员干部、新乡贤的带头作用。党员干部带头践行社会主义核心价值观,带头遵纪守法、文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风。对于返乡成功人士等新乡贤,利用各级商会、协会等民间组织,倡议引导他们带头移风易俗,发挥表率作用。

  四是抓好红白理事会建设、绿色殡葬建设、下力气整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题。严厉打击黑恶势力和涉农犯罪,激浊扬清、抑恶扬善,把不良风气压下去,把新风正气树起来。

铅山县政府
微博、微信