简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

县政府文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 县政府文件 > 正文

铅山县人民政府办公室关于切实做好春节期间县城中心城区烟花爆竹禁限放工作的通知

发布时间:2018-02-11    来源:政府办
[ ]

信息索引号 314619121/2018-00073 发文日期 2018-02-11 公开日期 2018-02-11
文件编号 铅府办字〔2018〕7号 公开时限 长期公开
发布机构 政府办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 通知 文件下载
内容概述 县城中心城区烟花爆竹禁限放工作

河口镇人民政府,县直各单位:

根据《江西省人民政府办公厅关于认真组织做好2018年元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(赣府厅明〔2017200号)的要求,为做好我县2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作,切实加强烟花爆竹燃放公共安全管理,进一步巩固和提升我县城市管理水平,改善空气质量,减少噪音污染,消除安全隐患,维护群众身体健康和生命财产安全。请你们高度重视,提前谋划,切实做好烟花爆竹禁限放工作,现将有关事项通知如下: 

一、禁限放时间

2018年2月10日(腊月25日2018年3月2日(正月十五)。

二、禁限放场所

(一)禁放场所

1.县行政中心片区,包括所有广场及公园;

2.各行政企事业单位办公区;

3.城市主次干道沿线(复兴大道、狮江大道、黄岗山大道、鹅湖大道、九阳大道、龙门大道、外环路、学子路、信州路、胜利路、人民路、河福路、育才路、民和路、汪子源路、席山路、惠济河路、金鸡山路、马鞍山路、费宏路、清湖路等)

4.其他重点敏感区域。

(二)限放场所

1.各居住小区和楼宇仅限在物业公司或业主委员会划定燃放区域燃放;

2.中心城区内所有宾馆、酒店仅限在封闭的区域、特定容器内燃放。

三、明确职责

(一)河口镇人民政府职责

河口镇人民政府要制定科学有效的春节期间烟花爆竹禁限放工作方案,落实目标责任,加强烟花爆竹禁限放管理工作;要在燃放烟花爆竹集中区域,安排落实喷雾降尘、湿法清扫等降尘措施;要成立春节期间烟花爆竹禁限放工作巡逻队,及时发现并制止禁放区域内烟花爆竹的燃放行为。

(二)县直各单位职责

公安部门负责烟花爆竹公共安全管理,组织巡查执法和受理群众110报警举报,及时发现和制止违法燃放烟花爆竹的行为;严厉查处非法运输烟花爆竹行为;依法对春节期间燃放烟花爆竹的行为进行处罚。

安监部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,春节期间在中心城区不得核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》,从源头管控烟花爆竹销售和储存

城市管理部门负责烟花鞭炮禁限放工作的日常管理;依规划定禁限燃放场所;对沿街经营户占用公共道路、公共场所违规燃放烟花爆竹的管理;查处流动摊点非法经营烟花爆竹行为;对查获非法占道销售、燃放烟花爆竹的行为,移交公安机关处理。

环保部门负责牵头对烟花爆竹燃放造成的噪声、大气污染进行监测评估,并向相关辖区部门提供环境评测数据。

宣传部门负责协调烟花爆竹燃放管理新闻宣传工作,制定宣传方案,统一宣传口径,组织广播电视、报纸、互联网等媒体开辟专栏,制作宣传专题片,播报燃放管理告和燃放公益广告等内容,对违法行为进行舆论监督,强化正面引导,营造浓厚舆论氛围。

房管部门负责指导、监督物业服务企业做好物业管理区域内的烟花爆竹禁放工作;督促物业管理单位对物业服务对象加强燃放管理宣传、告知;监督、指导物业管理区域内物业管理人员第一时间到达燃放点,负责110报警、制止违法燃放,并负责协助执法机关做好证据保全工作。

教育部门负责加强对在校学生及家长的宣传教育,在校园集中组织学法守法授课活动,教育学生自觉遵守禁放规定,树立安全意识,并通过学生“带法回家”。

民族宗教部门负责落实禁放区内各宗教场所禁放责任,加强宗教大型集会活动安全管理,禁止利用宗教活动销售、燃放烟花爆竹。

公安消防部门负责消防监督管理和烟花爆竹火灾应急救援,牵头调查统计燃放引发火灾事故原因和损失。

其他有关单位按照各自职责,做好烟花爆竹安全管理有关工作;同时,加强对本系统、本单位员工及本行业管理对象的宣传教育。

(三)党员干部及国家公职人员应当做好带头作用。要以身作则,率先垂范、自觉带头,坚决不购买不燃放,树文明新风;并主动引导和劝阻亲属及身边人员不燃放烟花爆竹,对违规燃放行为及时进行制止、规劝和举报,做到人人监督,源头防范,杜绝燃放烟花爆竹行为。

四、明确要求

1.河口镇人民政府、县直各单位要根据本通知的要求开展相关工作,对春节期间烟花爆竹禁限燃放工作进行专题安排部署,明确工作职责。

2.河口镇人民政府镇长及县直各单位主要领导是本地本单位烟花爆竹禁限燃放工作的第一责任人,要亲自部署,亲自检查,狠抓落实,确保禁限燃放工作取得实效。

3.河口镇人民政府、县直各单位要深入开展禁限燃放烟花爆竹的宣传活动,倡导低碳、绿色、环保的生活方式,营造安全、文明、健康的节日氛围。

 

 

 

                        铅山县人民政府办公室         

                        2018年2月10日

铅山县政府
微博、微信