简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

县政府文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 县政府文件 > 正文

铅山县人民政府办公室关于印发铅山县煤矿在化解产能“特殊时期”安全生产工作管理措施的通知

发布时间:2018-03-02    来源:政府办
[ ]

信息索引号 314619121/2018-00081 发文日期 2018-03-02 公开日期 2018-03-02
文件编号 铅府办字〔2018〕2号 公开时限 长期公开
发布机构 政府办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 通知 文件下载
内容概述 煤矿在化解产能“特殊时期”安全生产工作管理

各产煤乡(镇),县直有关单位:        

随着国家化解煤炭过剩产能的不断推进,按照省、市人民政府化解过剩产能的部署,我县将在2020年前将煤炭采掘产业全行业退出,致使我县当前煤炭安全生产形势十分严峻和复杂,为进一步加强当前煤矿安全市场工作,汲取铅山县五都煤矿六井“11·20”透水事故教训,加强对我县煤矿安全生产的监管,推动煤矿企业安全生产主体责任的落实,规范煤矿安全生产行为,严防非法违规生产,杜绝重特大安全生产事故的发生,根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院第446号)和《江西省人民政府关于实施<国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定>的办法》 (省政府第141号令)等法律法规的规定,结合我县煤矿安全生产现状,拟定了相应管理措施,现将有关事项通知如下:

一、煤矿安全生产的分类监管

随着化解过剩产能工作的稳步推进,加上现在煤炭供应趋紧、价格上涨明显,面临煤矿事故风险进一步加大,煤矿安全生产形势不容乐观。为吸取五都煤矿六井“11·20”透水事故教训,依据相关文件精神,现将我县23家煤矿实行分级分类管理,分别为正常生产建设矿井、停工停产整改矿井、停产整顿矿井、长期停工停产矿井、已关闭矿井和列入去产能矿井,共六类矿井。

(一)正常生产建设矿井

县煤矿安全监管部门和所辖乡镇人民政府依据相关法律法规对正常生产建设矿井进行日常监管工作,相关职能部门负责各自业务范围内的监管。

1.加强日常监管工作。县煤矿安全监管部门和所辖乡镇人民政府负责对矿山安全生产进行日常监管,重点监管安全管理制度是否得到有效落实,主要生产安全系统是否完善可靠,重大灾害是否有效防治,是否超能力、超强度、超定员组织生产,是否存在超层越界违法生产,是否存在边建设边生产等情况;

2.严格执行复工复产验收工作。县煤矿安全监管部门组织开展复产复工验收工作,严格执行验收程序和验收标准,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,做到合格一个方可复产一个。凡未经验收或验收不合格、隐患排查治理不到位的煤矿,一律不准恢复生产,决不允许煤矿企业擅自盲目开工复工复产。

3.加强日常巡查和盯守工作。县煤矿安全监管部门和所辖乡镇人民政府需派驻驻矿安全员,对正常生产矿井的安全生产工作进行盯守和巡查。

(二)停工停产整改矿井

煤矿企业自接到有关部门下达的停产指令之日起,必须立即停止生产。由煤矿主要负责人组织制定整改方案,查证照、查隐患、查安全管理、查劳动组织,确定整改项目、整改目标、整改时限、整改作业范围、从事整改的作业人员,落实整改责任人、资金,安全技术措施和应急预案。整改方案报县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理部门批准和市煤矿安全监管部门备案。

停工停产矿井在隐患整改审查结束后,按照相关规定向安全监管部门提出隐患整改申请,县煤矿安全监管部门接煤矿隐患整改申请报告后负责对矿井的隐患整改方案和安全措施进行逐一审查,限制入井人员、限制供电、限制供给火工产品,严防以整改为名违法违规组织生产建设,经验收合格,由县人民政府负责煤矿安全生产监督管理部门批准后方可进行正常的生产作业。

县煤矿安全监管部门和所辖乡镇人民政府必须对停工停产整改矿井派驻驻矿安全员,所辖乡镇人民政府督促矿井在进入煤场轨道处浇筑水泥墩,对矿井的停工停产工作进行盯守和巡查。

(三)停产整顿矿井

县煤矿安全监管部门发现煤矿有下列情形之一的,责令停产整顿,并将情况在5日内报送人民政府:

1.超通风能力生产的;

2.在建、改扩建矿井安全设施未经过煤矿安全监察机构竣工验收而擅自投产的,以及违反建设程序、未经核准(审批)或越权核准(审批)的;

3.逾期未提出办理煤矿安全生产许可证申请、申请未被受理或受理后经审核不予颁证的;

4.未建立健全安全生产隐患排查、治理制度,未定期排查和报告重大隐患,逾期未改正的;

5.存在重大隐患,仍然进行生产的;

6.未对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗,逾期未改正的。

县煤矿安全监管部门在现场检查发现应当责令停产整顿的矿井,按照下列规定处理:

1.下达停产整顿指令,明确整改内容和期限;

2.依法实施经济处罚;

3.告知相关部门暂扣采矿许可证、安全生产许可证、营业执照和矿长安全资格证;

4.告知公安部门控制火工品供应、供电单位限制供电;

5.3日内将停产整顿矿井的决定报送县人民政府,并在当地主要媒体公告停产整顿矿井名单。

县煤矿安全监管部门和所辖乡镇人民政府必须对停产整顿矿井派驻驻矿安全员,对矿井的停产整顿工作进行盯守和巡查。所辖乡镇人民政府督促矿井在进入煤场轨道处浇筑水泥墩,防止煤矿的非法生产。

(四)长期停工停产矿井

根据相关法律法规规定,长期停工停产矿井,未经县煤矿安全监管部门审查,未经人民政府批准复工复产的,擅自组织煤矿从事生产作业的,属于非法开采。

相关职能部门负责落实对长期停工停产煤矿实行停止供电、停供火工品等措施,确保停实停到位,严防昼停夜开、明停暗开

所辖乡镇人民政府负责对当地长期停工停产矿井的监管,在长期未通风、排水的矿井井口设置密闭或栅栏,悬挂警示牌,禁止人员入井,并派驻专员加强对矿井的巡查,防止煤矿的非法生产。

(五)已关闭矿井

已关闭煤矿擅自从事生产作业的属非法开采。

县煤矿安全监管部门及相关单位,负责将关闭煤矿“五项措施”落实到位,所辖乡镇人民政府负责对关闭矿井的监管巡查,组织人员定期巡查,防止已经实施关闭的煤矿非法生产,对已经关闭矿井,要加大巡回检查、定期检查、突击检查力度,严防死灰复燃。

(六)列入去产能矿井

列入去产能计划的矿井,未按照去产能时间进行关闭(相关证照已依法取缔),继续生产作业的属非法开采。

对列入当年去产能淘汰退出计划矿井,县煤矿安全监管部门要向社会公告,落实驻矿监管责任,严防以“回撤设备”名义冒险作业,“最后的疯狂”再捞一把。

县煤矿安全监管部门和所辖乡镇人民政府负责宣传相关去产能政策、引导落后产能的煤矿加快退出市场进度,对长期停工停产矿井、证照不全矿井、资不抵债矿井和无抗风险能力矿井要优先劝退。

二、证照不全或证照暂扣矿井

未依法取得采矿许可证、安全生产许可证、营业执照和矿长安全资格证、证照过期未及时领取新证或证照被暂扣的煤矿不得从事生产,擅自从事生产的,属非法生产。

县煤矿安全监管部门负责对证照不全矿井的监督检查,组织人员定期巡查,所辖乡镇人民政府督促矿井在进入煤场轨道处浇筑水泥墩,对提升绞车上锁并贴封条,禁止井下一切采掘活动,负责对矿井进行盯守和巡查防止煤矿非法生产。

三、加大对违规违法煤矿的关闭力度

煤矿有下列情形之一的,所辖乡镇人民政府和县有关职能部门应当责令该煤矿立即停止生产,提请县人民政府予以关闭:

1.无证或者证照不全非法开采的;

2.以往关闭之后又擅自恢复生产的;

3.经停产整顿仍然达不到安全生产标准、不能取得安全生产许可证的;

4.责令停产整顿后擅自进行生产的;无视政府安全监管,拒不进行整顿或者停而不整、明停暗采的;

5.3个月内2次发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的;

6.停产整顿验收不合格的;

7.煤矿1个月内3次未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的。

四、加强煤矿安全生产的宣传

县煤矿安全监管部门和所辖乡镇人民政府及所在村组要深入煤矿企业对煤矿投资人、管理人员及干部职工宣传“安全生产”和“化解产能”相关的政策及法律法规,督促煤矿落实安全生产主体责任,做好煤矿安全生产工作。

煤矿企业要建立安全生产监督公示制度,在矿区明显位置设置矿井安全生产监督公示牌。

公示内容为:矿井名称、法人代表、矿长姓名、隶属乡镇及煤矿安全监管部门举报电话、驻矿安全员信息、矿井生产能力、去产能年限、采矿作业区域、井下采掘作业点等内容。

五、重大安全隐患矿井的监管

县煤矿安全监管部门对煤矿企业存在安全管理制度不落实,通风、抽采、安全监控等主要生产安全系统不可靠,瓦斯、水害等重大灾害治理不到位以及《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》明确的15个方面64种重大隐患情形,仍然进行生产的煤矿,要依法责令停产整顿。

所辖乡镇人民政府在安全生产监管中发现煤矿存在重大隐患要跟踪督查,并及时上报县煤矿安全监管部门,联合进行重大隐患专项安全检查,发现存在重大安全隐患的,责令煤矿立即停产整顿。

第一次被认定为重大安全隐患矿井的煤矿要责令停产整顿或停止施工,供电部门对其限制供电,公安部门停供火工品,停产整顿、停止施工期限一个月;第二次被认定为重大安全隐患矿井的煤矿,要提请煤矿安全监察部门暂扣安全生产许可证、国土部门暂扣采矿许可证、市场监督管理部门暂扣营业执照,并提请撤消煤矿主要负责人职务,吊扣矿长安全资格证、矿长资格证。依照国家、省有关法律法规给予煤矿行政处罚。第三次被认定为重大安全隐患矿井的煤矿,提请县人民政府关闭。

在日常监管督查的基础上,采取明察暗访等多种方式进行检查,对重大隐患,挂牌督办、一盯到底。对检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,依法停产整顿,并对整改落实情况进行跟踪督查,

六、隐患排查整改和复工复产验收

县煤矿安全生产监管部门收到煤矿企业恢复生产申请报告后,应当会同国土资源部门、工商管理部门、公安机关、供电单位等进行联合验收,并在60日内组织验收完毕。验收合格的,由参加验收各部门主要负责人签字,报请县人民政府主要负责人签字批准。

煤矿企业必须制定矿井年度采掘方案和月度工作计划,确定井下作业地点及作业时间,并上报煤炭安全主管部门备案,煤矿生产过程中需要变更作业点的,必须上报煤矿安全监管部门同意后方可实施。

在验收过程中发现矿井井下作业点与采掘方案及隐患排查整改作业点不相符的,或煤矿设置假工作面(检查工作面长期无明显变化,无作业现象)的,一律不得同意复工复产验收。

煤矿企业开展安全隐患自查自检工作,必须制订整改方案和整改措施,整改方案必须落实整改责任人、规定整改期限、保障整改资金,并向县县煤矿安全监管部门备案。隐患排查自查自检工作结束后,向所辖乡镇人民政府和县煤矿安全监管部门提出复工复产申请。经县煤矿安全监管部门验收合格下达复工复产批复后,报请县人民政府批准方可恢复整改和生产。

对未经验收或经验收不合格擅自恢复生产或施工的煤矿,提请人民政府实施关闭。

煤矿安全生产必须要与监督公示牌内容一致,对逃避安全检查、存在重大安全隐患、严重违法违规导致事故的企业要纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒,并进行公开曝光。

七、关于对非法煤矿失察人员的责任追究 

县煤矿安全生产监管部门和产煤乡镇所派驻的驻矿安全监管员因失职渎职对煤矿违法违规生产行为未及时制止而造成安全生产事故的,根据情节轻重,给予记过、记大过或辞退等行政处分,涉嫌构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

在乡镇人民政府所辖区域内发现有非法煤矿并且没有采取有效制止措施的,对乡镇人民政府主要负责人以及负有责任的相关负责人,根据情节轻重,给予降级、撤职或者开除的行政处分 

相关职能部门对存在非法煤矿负有责任的,对主要负责人,属于行政机关工作人员的,根据情节轻重,给予记过、记大过、降级或者撤职的行政处分;不属于行政机关工作人员的,建议有关机关和部门给予相应的处分。

八、煤矿相关部门职责

1.对存在超层越界、擅自开采防隔水煤柱等情况的煤矿,县国土部门要立即开展矿界复查,对存在违法违规情况的必须严格处理,并将处理结果上报政府备案。

2.对停工停产整改矿井、停产整顿矿井和长期停工停产矿井,县供电部门要认真履行职责,落实限电或停电措施。

3.对停工停产整改矿井、停产整顿矿井、长期停工停产矿井和列入去产能矿井,县公安部门要对其火工用品进行严格控制,认真落实限供或停供措施,对正常生产矿井要严禁超前、超量供应火工用品。

九、严厉打击违规违法行为,严格落实法律责任

对违法违规生产建设行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,严厉惩处超层越界开采、非正规开采、“五假五超”、未经验收擅自复工复产等违法违规行为,始终保持打非治违高压态势。

对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

对发现存在非法开采、超层越界、隐瞒重大隐患、逃避安全监管等重大问题的煤矿,各相关部门要及时调查取证,从速从严处理。

 

                               

                           铅山县人民政府办公室

                          201812

铅山县政府
微博、微信