简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

脱贫攻坚战正酣 ——铅山县脱贫攻坚工作掠影

发布时间:2018-03-06     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

 

  这里是战场,没有战火硝烟,却同样艰苦卓绝,同样气壮山河;这里是战场,没有枪林弹雨,却同样有冲锋陷阵,同样有流汗牺牲;这里是战场,没有浴血拼杀,却同样军令如山,同样英雄辈出。这是一场进入读秒时间的决战,这个战场就是脱贫攻坚决战场。

  在欢快的、活跃跃的创造中,勃发的生机扑面而来。铅山,以勇于争先、甘于奉献的精神,以创新的态势,交出了一份脱贫攻坚的“铅山答卷”,在我们眼前徐徐展开……


吹响“冲锋号”:全民总动员

  铅山有省定贫困村14个,县定贫困村16个。截至2017年底,精准识别建档立卡贫困户5518户、贫困人口16111人。

  铅山按照“两不愁、三保障”要求,扶德扶志扶智扶技,做到“眼中有人、心中有数、手中有策”,实现后坂村、尤田村两个省定贫困村退出,901户2876名贫困户成功脱贫。上至县委书记,下至贫困户,全县总动员,所有人都是战士。

  为精准识别扶贫对象,铅山先后开展了“精准识别回头看”和“精准再识别、错退漏评再排查”行动,多次深入乡镇(中心)各村组对贫困户进行七清四严的摸排核实,识别补录漏评、错退贫困户619户1934人,清退不符合条件对象737户2531人,确保做到“扶真贫、真扶贫”。

  铅山坚持“书记抓、抓书记”,层层压实责任。形成了县委总揽、乡镇主责、村组抓落实的工作格局。县委书记周金明带头驻村帮扶新滩乡后坂村,县委副书记、县长危岩驻村帮扶鹅湖镇月塘村,县委副书记倪美创专职分管脱贫攻坚工作。县委书记周金明每个月召开一次调度会,县委副书记倪美创每周五主持召开全县脱贫攻坚例会。每个省定、县级贫困村都明确了至少1名县级领导干部挂点,全面负责该村的脱贫攻坚工作。同时,县级、科级、一般干部与贫困村、贫困户结对帮扶。省市县三级先后精心选派党性强、能力好、作风实的干部到贫困村担任驻村“第一书记”。县委督查室、县委组织部督查组、县纪检流动巡查组、县扶贫和移民办业务督导组多角度、全方位展开督察、督导。

  通过“常态化”的督查机制,铅山确保了人在岗、心在村、事在办,带领群众创业创收,谱写出一曲曲扶贫攻坚的动人乐章。 

打实“组合拳”:治贫大格局

  扶贫攻坚,是一项系统工程。铅山县精准施策,合力攻坚,形成上下联动、横向联合、齐抓共管的“大扶贫格局”。

  铅山在16个县级贫困村与14个省定贫困村同时实施项目建设。投入6705.5万元硬化通村、通组、入户道路230.4千米;投入2076万元实施饮水工程项目75个;投入1674万元建成排水沟渠76.03千米;投入1255.5万元建成村级综合文化室34栋8185平方米;总实施项目1311个,总投资6.25亿元。

  葛仙山乡港东村组织所有贫困户成立了贫困户协会,通过会内贫困户中有劳动能力的帮助无劳动能力的,有产业的帮助无产业的,有文化的帮助无文化的方式,激活贫困户自我发展意愿,提升自我发展能力;

  永平镇通过将贫困户信息生成“二维码”,实现了贫困户信息精准管理,提高了精准扶贫工作的管理效率和透明度,确保了管理规范高效;

  永平镇花亭子村实施“扶贫综治+”网格化试点工作,每户贫困户都设置1个网格信息员公益性岗位,评定合格的网格信息员每月补助200元;

  河口镇高岭村成立了村级就业扶贫对接工作室,为贫困户就业提供最直接的帮扶,对接12名贫困户就近就业。

铅山县结合秀美乡村建设,加强危房改造,推动易地扶贫搬迁。2017年全县危房改造竣工481户,易地扶贫搬迁113户421人,其中建档立卡贫困户50户142人,49户139人已竣工,47户137人已入住。

  铅山把大力实施“阳光工程”、“雨露计划”等培训工程。开发扶贫就业专岗470余个,举办精准扶贫培训班9期,培训贫困劳动力共195人,发放各类培训补贴13.09万元。发放“雨露计划”资金35.2万元。建立国家级就业扶贫示范基地1个、省级就业扶贫示范点6个、县级扶贫车间(示范点)21个,234名贫困劳动力在家门口实现就业;

  铅山县教体局坚持“不让一名学生因贫辍学”,对2017年秋全县建档立卡贫困户学生发放资助金181.2万元;

  县卫计部门落实了贫困人口“三免四减半”和先就诊后付费医疗费用结算制,对贫困人员全员建立了“基本公共卫生服务健康档案”、设立了“一站式服务窗口”;

  县民政部门通过精准再识别,与建档立卡贫困户精准对接到人,按申报程序及时将符合条件的对象分别纳入建档立卡和低保保障范围;县林业部门对贫困村、贫困户实施的毛竹低产林改造优先上报立项;社会爱心人士也纷纷注册中国社会扶贫网,与贫困户展开对接帮扶。各方倾心倾情倾力,形成了攻坚脱贫“大合唱”。


打好“攻坚战”:产业全覆盖

  贫困,“贫”在产业,“困”在发展。铅山县按照“以企带村、以村带社、以大户带贫困户”的模式,因地制宜地发展“一光一猪两红”(光伏产业、生猪养殖、红芽芋、红茶种植)产业,变为贫困户“输血”为帮贫困户“造血”,通过产业帮扶实现贫困户稳定增收、脱贫摘帽。 同时加大对扶贫产业的金融扶持力度,截止2017年底,全县共放大撬动信贷资金8200余万元,金融扶贫工作获得了副省长吴晓军批示全省推广。

  依托光伏产业分红。铅山将国家光伏发电政策扶贫资金,入股铅山县投宇光伏电力有限公司,覆盖全县各地贫困户4600余户,户均年增收3000元。

  依托生猪养殖分红。铅山县采取“公司+基地+贫困户”的模式,与国家级农业龙头企业温氏集团进行合作,投资1700余万元为贫困户建设生猪养殖基地。目前,覆盖600余贫困户,1700余贫困人口,实现人均年增收1000元以上。

  依托红芽芋种植增收。采取“合作社+市场+基地+贫困户”的模式,鼓励贫困户加入合作社种植红芽芋。合作社确保贫困户每亩利润1000元。贫困户出租田地每亩收益400元。有劳动能力的还可以到合作社务工,每年可获取6000元左右的工资收入,有效实现了贫困户“一份田,三份钱”的收入。

依托河红茶种植增收。在部分产茶乡镇实行“合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,政府按每亩1500元的标准,将产业扶贫资金入股合作社打造茶园基地,实现贫困户分红。

  目前,葛仙山白莲种植、桥亭村石斑鳜鱼养殖、孔雀养殖,新滩乡后坂村精准扶贫生态养殖小区、紫溪乡紫文蔬菜合作社等一个个产业基地、扶贫车间,因地制宜,因户施策,因人施法,大力推广“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”等企农合作方式,累计覆盖村数80个,贫困人口7227人,人均增收1200元。

扶贫情深,幸福花开。铅山大地正唱响着一首首“精准扶贫”进行曲,脱贫攻坚战正酣。放眼当前,铅山跨越发展之舟风帆正举;拥抱未来,铅山全面小康蓝图锦绣万千!

铅山县政府
微博、微信