简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

乡镇部门文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 乡镇部门文件 > 正文

关于铅山县清源建筑废料精选有限公司年产12万立方米细骨料建设项目环境影响报告表的批复意见

发布时间:2018-03-12    来源:环保局
[ ]

信息索引号 74197012-7/2018-00063 发文日期 2018-03-12 公开日期 2018-03-12
文件编号 铅环字〔2018〕11号 公开时限 长期公开
发布机构 环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 批复 文件下载
内容概述 关于铅山县清源建筑废料精选有限公司年产12万立方米细骨料建设项...

 

 

关于铅山县清源建筑废料精选有限公司年产12万立方米细骨料建设项目环境影响报告表的批复意见

 

铅山县清源建筑废料精选有限公司:

你公司报来的“铅山县清源建筑废料精选有限公司年产12万立方米细骨料建设项目环境影响报告表”(以下简称《报告表》)已收悉,经我局研究,现批复如下:

  • 项目基本情况

项目位于铅山县陈坊乡破港村,总占地面积10000平方米,地理坐标为:E:117°32′56.67,N:28°02′20.65,项目东面为长寿河,隔河为杨梅岭驾校陈坊校区,隔驾校850米处为张家村,西面为农田,隔农田130米处为破港村,南面为长寿河,隔河为林地,北面为农田;项目用地租赁于陈坊乡破港村民委会,根据陈坊乡国土资料所和破港村民委会证明,项目用地为未利用土地、非耕地。本项目是利用废弃建筑混凝土和废弃砖石生产粗细骨料,产品方案为年产12万立方米细骨料,产品规格为粒径0.9-3.2厘米的碎石、粒径0.15-1.2厘米的粗砂、粒径0-0.15厘米的细砂三种,主要工艺为鄂式机破碎、圆锥机破碎、筛分产生碎石和粗砂,部分粗砂经制砂机洗砂再分别产生粗砂和细砂。

项目主要建设内容包括石料加工区、堆料棚、办公用房、员工宿舍用房、配电房、门卫室等以及项目供水供电设施。项目总投资573.86万元,其中环保投资25万元,占总投资的4.4%。

根据《报告表》的评价结论、江西省企业投资项目备案通知书、铅山县陈坊乡政府和湖坊镇政府的项目落户意见、你公司与陈坊乡破港村签订的土地租赁协议、你公司作出的“生产废水零排放”的书面承诺、铅山县陈坊国土资源所的证明材料。我局原则同意你公司“年产12万立方米细骨料建设项目”投入建设。

二、项目建设期间的污染防治措施及要求

你公司须按《报告表》的要求落实好项目施工期间的污染防治措施:对易产生扬尘的施工材料,须使用蓬布进行遮盖,防止物料出现扬散;施工现场车辆进出通道须定期进行洒水抑尘,保持通道的湿润,并定期对通道进行清扫,以此充分降低扬尘的产生量;加强对施工运输车辆的管理,做到密封运输,防止车辆行驶过程中出现物料扬散;禁止夜间从事高噪音施工,以免影响附近居民的正常作息,施工期间施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准;做好项目场地的挖填平衡,防止水土流失现象发生,工程竣工后,需对厂区内进行合理的绿化建设。

     三、项目环境保护设施建设及环保措施要求

     项目必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”管理制度,认真落实《报告表》中提出的各项污染防治理措施。

    1、废水处理措施。建设好项目区域内的雨污分流系统,达到“雨污分流、清污分流”的环境保护要求;要求在项目区地势最低处设置一容积为150立方米的前期雨水收集池,用以收集前期雨水,前期雨水经沉淀后,上清液用于厂区内的洒水抑尘和细砂清洗用水的补充水,不得外排;细砂生产用的洗砂水处于一闭路循环系统中,重复使用,不得向外排放;生活污水经隔油池、化粪池处理后用于当地的旱地灌溉,不得向长寿河排放;生活废水排放执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准。

2、废气处理措施。定期对厂区内、车辆进出通道、料场等扬尘产生区域进行洒水抑尘,须重点保持车辆进出通道和料场的湿润,减少扬尘的起尘量,由此,必须在料场棚顶以及喂料机口安装固定的喷淋装置;在鄂式破碎机、圆锥破碎机、振动筛、带式输送机落料口的适宜处,分别安装集尘罩,收集的粉尘由引风机送入总管,进入布袋除尘设施处理,经处理后的废气再经一根15米及以上高度的排气筒高空排放。废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的新污染源的二级标准和无组织排放监控浓度限值;食堂油烟经油烟净化器处理后,送达食堂房顶排放。

3、噪声处理措施。选用低噪音设备,对重大噪声源采取减振、隔音、吸声等措施,并要求在厂区内进行立体式绿化建设,通过绿色植物的吸声、屏蔽作用来辅助降低噪声外排强度,同时还可对无组织废气进行部分吸附;运营期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准。

4、固体废物处理措施。生活垃圾集中收集后送当地环卫部门统一收集处理;布袋除尘的粉尘以及清掏出的前期雨水收集池和洗砂池的底泥,脱水后送有需求单位综合利用,一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)。

5、卫生防护距离要求。本项目卫生防护距离经环评计算,设置50米卫生防护距离,目前在50卫生防护距离内无环境敏感点,要求陈坊乡政府在本项目卫生防护距离内不再安排新建学校、医院、民宅等环境敏感建筑。

四、项目运行及竣工验收的环境保护要求

项目在今后的运行后,须加强内部环境管理,严格实行环保岗位责任制,重点做好粉尘、噪音、固废的污染防护治理工作,严禁前期雨水、洗砂废水外排。投入试运行后三个月以内,你公司应当按照相关规定要求,对项目开展环境保护设施竣工验收,编制验收报告,并依法向社会公开。在环境保护设施验收过程中,你公司应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。

    五、其他环保要求

1、根据《报告表》的具体内容,项目原料年用量为180200吨,其中处理建筑垃圾144160吨,废矿石36040吨。使用废矿石只能用作补充原料,年用量仅限于36040吨以内,且废矿石只限于非金属矿山废石,不得使用金属矿山废石和金属矿选厂尾砂;不得就附近的长寿河、陈坊河内挖砂、洗砂。

2、本次批复仅限《报告表》中确定的内容,如项目的地址、性质、工艺、规模以及原辅材料和产品方案等发生重大改变,须重新办理环保审批手续。

3、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将本批复文件送达陈坊乡人民政府和湖坊镇人民政府。按照环境保护属地“网格化”管理原则,我局请求陈坊乡人民政府和湖坊镇人民政府对本项目生产过程中“生产废水零排放”执行情况以及粉尘收集、处理设施运行情况给予现场监督管理。

 

 

铅山县环境保护局

                                  2018年2月2日

 

 

                                                                          

抄  送:县发改委、县规划局、县国土局、湖坊镇政府、陈坊乡政府。                                                      

铅山县环境保护局办公室                       2018年2月2日印发  

铅山县政府
微博、微信